Понедельник, 24 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Презентация книги-фотоальбома «Тени Касимовского ханства» в Рязанской области

Презентация книги-фотоальбома  «Тени Касимовского ханства» в Рязанской области Более тысячи интервью с местными жителями  легли в основу книги – фотоальбома «Тени Касимовского ханства». Об этом 6 марта 2021 года на презентации издания в татарском центре культуры и искусства им. А.М. Ишимбаева  в селе  Подлипки Касимовского района Рязанской области говорили авторы - руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и историк,  журналист, кандидат педагогических наук Марат Сафаров. «Тени Касимовского ханства» - часть масштабного проекта, посвященного касимовским татарам и приуроченного к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, которое будет широко отмечаться в 2022 году. Участниками встречи стали председатель ДУМ Рязанской области (Рязанский мухтасибат) имам-мухтасиб Рашид Бултачеев, председатель Татарской национально-культурной автономии Касимова Ильдар Бикуев, представители сельской администрации, жители Подлипок и соседних сел.


На презентации авторы рассказали о своей работе, которая заняла четыре года. За это время Ренат Абянов и Марат Сафаров совершили десять экспедиций по местам компактного проживания татар в восточных районах современной Рязанской области и к историко-архитектурным объектам Касимовского ханства, существовавшего на этих землях с 1452 по 1681 год. Одним из итогов многолетних исследований стало также создание документального фильма Рената Абянова «Закат под липами» о селе Подлипки. Авторской группой был собран внушительный объем фотоматериалов, создан видеоархив, который в дальнейшем войдет в отдельный медиапроект.

Книга «Тени Касимовского ханства» представляет собой фотоальбом – путешествие по старым деревням, урочищам, мечетям и кладбищам – миру татар Рязанской области, сохранившимся свидетельствам их истории. Здесь же собраны воспоминания жителей татарских деревень Рязанской области. Интересно, что повествование «строится»  вокруг рек Рязанской области и расположенных на их берегах татарских поселений. Издание не носит чисто «ретроспективный» характер. Это своеобразный посыл в будущее, несущий надежду на сохранение татарской мусульманской уммы, татарской культуры в регионе и татарской самоидентификации в целом.

Авторы выразили глубокую признательность  духовному лидеру российских мусульман – главе ДУМ РФ Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину за всестороннюю поддержку проекта.

Днем ранее, в пятницу, 5 марта 2021 года, презентация книги «Тени Касимовского ханства» прошла в г. Касимове.

Напомним, первая презентация издания состоялась в начале февраля текущего года в Национальной библиотеке РТ в Казани на первом мероприятии, посвященное 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и вызвала заметный резонанс как в научном сообществе и сми, так и в широких кругах общественности.

Пресс-служба ДУМ РФ


11 марта 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
24 Янв. 2022 фаджр06:40 шурук08:32 зухр12:47 аср14:25 магриб16:52 иша18:37
В Москве 12:58