Вторник, 18 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В формате online прошло расширенное заседание оргкомитета V Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь»

В формате online прошло расширенное заседание оргкомитета V Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь» Во вторник, 16 февраля 2021 года, в онлайн-формате состоялось расширенное заседание оргкомитета V Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь». В мероприятии приняли участие заместитель председателя СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов, представители Комитета по развитию туризма Узбекистана во главе с зампредседателя Улугбеком Азамоввым, Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов, представители туристических и хадж-компаний России и Узбекистана.

Расширенный формат заседания обусловлен тем, что помимо вопросов подготовки к проведению юбилейной конференции «Духовный Шелковый путь», участники рассмотрели и тему развития паломнического (зиярат) туризма в Узбекистане.

Все присутствующие были единодушны в том, что данное направление туризма имеет огромный потенциал для развития, потому как Узбекистан обладает внушительным историко-культурным и религиозно-духовным наследием, выраженным в большом количестве религиозных центров, хранящих бесценные реликвии Ислама, завораживающих своей красотой древнейших мечетях. К тому же узбекская земля дала миру множество выдающихся мусульманских ученых, оставивших след, как в истории своей родины, так и в «сокровищнице» мусульманской цивилизации. Одним из таких ученых был всемирно известный имам Мухаммад аль-Бухари.

Посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов, отмечая готовность его страны всячески развивать и поддерживать зиярат-туризм, сказал: «Для увеличения туристического потока российских граждан в Узбекистан наше Посольство совместно с Узбектуризмом реализует программы по информированию деловых партнеров, туркомпаний и жителей России о созданных в Узбекистане условий для туристов. Помимо этого, Правительство Узбекистана приняло комплекс законодательных мер по поддержке туристической отрасли и авиакомпаний».

Обращаясь к участникам заседания, Рушан Аббясов передал слова приветствия и пожелания успешной работы от имени Председателя СМР и ДУМРФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и в продолжение темы зиярат-туризма отметил: «Маршруты, знакомящие с архитектурными памятниками мирового уровня, сбереженными традициями, уникальными ремеслами служат взаимному культурному обмену, оживляют экономические контакты. Обсуждение потенциала туризма в рамках проекта «Духовный шелковый путь» приобретает особую актуальность в условиях постепенного оживления мира в постпандемийный период».

Прорабатывая организационные вопросы V Конференции «Духовный Шелковый путь», проведение которой запланировано на осень 2021 года, участники обсудили предварительную программу, обозначили основные вехи проекта и утвердили перечень дальнейших практических шагов.

«В свое время Великий шелковый путь не только соединял цивилизации, народы и государства в экономическую и хозяйственную цепь, но он был еще и важным духовным проводником, системой культурного и интеллектуального взаимообмена Востока и Запада. Тем самым диалогом цивилизаций. Сегодня, когда мир остро нуждается в духовном импульсе, есть существенный запрос на реанимацию, реинтепретацию опыта прошлого» - сказал Рушан хазрат, отмечая значимость проекта.

Со своей стороны, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов отметил: «Отдельно хотелось бы подчеркнуть тот высочайший уровень данной международной конференции, заслуживающей особого уважения. Отрадно, что местом проведения юбилейной конференции стала узбекская земля, давшая миру ученых с мировым именем, корифеев наук и выдающихся имамов».

Официальный сайт СМР


16 февраля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
18 Янв. 2022 фаджр06:46 шурук08:40 зухр12:45 аср14:16 магриб16:40 иша18:27
В Москве 10:30