Понедельник, 01 Марта 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Акт агрессивной ксенофобии. Демонстративная передача исторической мечети в Ростове джазовой школе вошла в досье Московского бюро по правам человека

Акт агрессивной ксенофобии. Демонстративная передача исторической мечети в Ростове джазовой школе вошла в досье Московского бюро по правам человека
Московское бюро по правам человека обнародовало отчет о проявлениях агрессивной ксенофобии в Российской Федерации за январь 2021 года. На первом месте в блоке «Дискриминационные проявления и конфликты» оказалась передача здания бывшей Соборной мечети в Ростове-на-Дону джазовой школе, о чем стало известно 8 января.

21 января председатель Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин указал на проблему передачи исторической мечети Ростова-на-Дону джазовой школе, выступая на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ https://www.muslim.ru/articles/287/29043/
 .

«Здание выставили на торги, но, поняв, что мусульмане имеют твердое намерение выкупить его, торги отменили».

Напомним, что внимание широкой общественности к данному вопросу  привлек в начале прошлого месяца Дамир Мухетдинов, подняв проблему острой нехватки мусульманской инфраструктуры в регионах. Важным, подчеркнул он, является то обстоятельство, что администрация города отказала мусульманской общине в лице имам-мухтасиба Ростовской области Наиля Кулахметова в передаче здания Исторической мечети 1905 года постройки, игнорируя Федеральный закон N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В поле зрения МБПЧ также оказался также видеоролик, призывающий отказаться от услуг и товаров, предлагаемых людьми нерусской национальности. Как отмечают правозащитники, ролик был заблокирован, но акции против мигрантов поддержал и продолжил телеканал «Царьград».

Московское бюро по правам человека – неправительственная организация, которая проводит ежедневный мониторинг нарушений прав человека в РФ и специализированный мониторинг проявлений агрессивной ксенофобии. К работе Бюро привлекаются российские и зарубежные эксперты и журналисты.

 Пресс-служба ДУМ РФ


15 февраля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
01 Мар. 2021 фаджр5:32 шурук7:20 зухр12:44 аср15:25 магриб18:05 иша19:46
В Москве 10:46