Понедельник, 24 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Рушан Аббясов: «Российским мусульманским теологам обязательно необходимо продолжить славную традицию улемов прошлого»

Рушан Аббясов: «Российским мусульманским теологам обязательно необходимо продолжить славную традицию улемов прошлого» В понедельник, 8 февраля, на площадке Болгарской Исламской академии состоялась международная конференция, посвящённая Дню Российской науки. Мероприятия прошло в оффлайн и онлайн-режимах.

В конференции принял участие заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов.

Ведущим мероприятия выступил Мифтахов Алмаз Мансурович, заместитель Управления образования Болгарской исламской академии. Открыл конференцию Тимерханов Айнур Ахатович, и. о. ректора Болгарской исламской академии.

В начале своего выступления зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов передал слова поздравления и приветствия от имени главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

Он подчеркнул, что возглавляемые Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином на протяжении уже почти 30 лет централизованные религиозные организации – Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации внесли и продолжают вносить значимый вклад в развитие исламской науки и образования в нашей стране.

«За прошедшие годы стараниями наших муфтиятов были учреждены десятки учебных заведений, в том числе и наша Академия, подготовлены сотни высокопрофессиональных имамов и теологов, изданы тысячи исламских книг и журналов, проведено множество международных научно-богословских конференций, налажены контакты с ведущим мировыми центрами исламского богословия и исламоведения», - отметил он.

Рушан хазрат Аббясов в в своём выступлении обратил внимание на тот важный факт, что на сегодняшний день не только отечественная школа мусульманского богословия, но и российская исламоведческая наука имеет многовековые традиции и мировое признание, в том числе и в арабо-мусульманском мире. По его словам, один из ведущих центров исламоведения в нашей стране – Институт востоковедения Российской академии наук три года назад отметил свой двух сот летний (!) юбилей. За эти века в научных библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Махачкалы были собраны миллионы арабографичных рукописей и изданий по исламу, многие из которых были изучены отечественными востоковедами и переведены на русский. Среди них труды Абу Йусуфа, Газали, Ибн Рушда и других классиков исламской мысли.

«Многие мусульмане, получившие традиционное религиозное образование, работают в академических научных центров, а светские арабисты с большим интересом обращаются к классическим и современным богословским трудам. В нашей стране такое соработничество имеет многовековую историю – Марджани, Фахретдин, Бигиев и многие другие наши великие улемы, сотрудничали с академиками Бартольдом, Крачковским, Самойловичем и другими ведущими востоковедами. Хвала Всевышнему, и сегодня нам посчастливилось быть современниками и соотечественниками крупнейших мировых специалистов по исламу – Пиотровский, Наумкин, Фролов, Резван, Сюкияйнен, Прозоров, этот список можно продолжать еще очень долго», - добавил зампред СМР и ДУМРФ.

Рушан хазрат Аббясов особенно подчеркнул, что «современным российским мусульманским теологам обязательно необходимо продолжить славную традицию улемов прошлого, и помимо изучения арабского языка и оригинального богословия, обратиться к трудам академической науки и использовать в своих исследованиях выработанный ими аппарат научного исламоведения».

«Только в таком случае мы можем говорить о становлении собственной конкурентноспособной научной школы исламской теологии, той которая и должна быть взращена в стенах нашей Академии», - добавил он в завершении своего выступления.

В рамках мероприятия с докладами также выступили научные деятели из Бахрейна, ОАЭ, Узбекистана, Татарстана, Башкортостана, Дагестана и Ульяновской области.


Официальный сайт Совета муфтиев России muslim.ru


5 фото
8 февраля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
24 Янв. 2022 фаджр06:40 шурук08:32 зухр12:47 аср14:25 магриб16:52 иша18:37
В Москве 14:14