Среда, 18 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Памяти Ризаитдина хазрата Фахретдина

 Памяти Ризаитдина хазрата Фахретдина

В селе Нижняя Чершила Лениногорского района Республики Татарстан, прошел ежегодный татаро-башкирский праздник Плуга — Сабантуй, который отмечают не только в России, но и во многих уголках земного шара.

В этом году Сабантуй в Нижних Чершилах стал не совсем обычным, т.к. был еще и посвящен 160-летнему Юбилею со дня рождения выдающегося татарского богослова Ризаитдина хазрата Фахретдина, который прожил в этом селе 20 лет, учился, а потом и преподавал в местном медресе. Историк Альфия ханум Ямаева рассказала о жизненном пути Муфтия России, о годах, прожитых в Нижних Чершилах.

Руководитель МЦСиС  «Халяль» Айдар Газизов передал приветствие Председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина, поздравил всех своих односельчан с прошедшим праздником Ураза Байрам и вручил благодарность от имени Духовного лидера мусульман России главе села Нурие ханум Хайруллиной.

Также в программе Сабантуя прошло традиционное награждение заслуженных работников и ветеранов агрофирмы «Спартак», им были вручены дипломы и денежные премии руководством агрофирмы.

Порадовали своими творческими выступлениями детский фольклорный ансамбль «Сарвиназ», под руководством почетного работника среднего профессионального образования РФ Рамзии ханум  Галимовой, певица Ильгиза, и заслуженный артист Республики Татарстан Руслан Бахадур, исполнивший для гостей Сабантуя замечательные песни на татарском, арабском и турецком языках, которые никого не оставили равнодушными. Совсем еще недавно, Руслан Бахадур радовал своим талантом мусульман на Всемирном дне «Халяль» в Шатре Рамадана на Поклонной горе.

Праздник не прошел и без традиционной национальный борьбы Кэраш, в которой приняли участие все желающие. С показательной программой выступили спортсмены Федерации КУДО России, один из которых Газизов Камиль принял участие в турнире по национальной борьбе и стал победителем в своей возрастной категории.

Силами мухтасибата города Лениногорск и Международного Центра «Халяль» при Совете муфтиев России были созданы условия для коллективного намаза, проведено большое количество конкурсов и викторин для взрослых и детей, организовано халяльное питание, а всех желающих волонтеры угощали ароматным чаем и вкусной выпечкой.

Одним словом, праздник Сабантуя удался!

Айдар Газизов: «Я очень рад тому, что буквально на днях мы отметили светлый праздник Ураза Байрам, который ознаменовал окончание поста в Священный месяц Рамазан, и что уже сегодня при поддержке администрации города Лениногорск, мухтасибата Лениногорского района,  руководства агрофирмы «Спартак» и благодаря жителям села Нижняя Чершила и гостям праздника, мы отметили Юбилей Ризаитдина хазрата Фахретдина!

Выражаем благодарность мэру г. Лениногорск Рягату Галиагзамовичу Хусаинову, имаму-мухтасибу Лениногорского района Исмаилу хазрату Сингатуллину, имаму мечети «Ихлас» Булату хазрату Раупову, бизнесмену и меценату Сириню эфенди Бадрутдинову и главе села Нурие ханум Хайруллиной, а также всем тем, благодаря кому наш праздник состоялся!



11 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку