Понедельник, 25 Марта 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции Хюсейином Лязип Дириозом

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции Хюсейином Лязип Дириозом Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции в Московской Соборной мечети Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции Хюсейина Лязип Дириоза.

Господин Хюсейин Лязип Дириоз завершает свою миссию Посла в Москве и во время сегодняшней прощальной встречи Глава мусульман России вручил гостю награду российских мусульман – медаль «За духовное единение», с формулировкой в Указе от 26 декабря с.г.: «За высокое служение делу укрепления взаимопонимания и сотрудничества между Россией и Турцией, усилия по сохранению мира и согласия, за весомый вклад в дело распространения традиций Ислама, служение во благо мусульманской Уммы».


В ходе встречи, прошедшей в самой теплой атмосфере единоверцев и единомышленников, из уст Муфтия прозвучали слова самой высокой оценки деятельности господина Хюсейина Лязип Дириоза, во время его службы в Москве на самой высокой дипломатической должности.

На это время пришлись и месяцы непростых испытаний многовекового сотрудничества наших стран.

«Это было время разрыва всех видов взаимоотношения и сотрудничества, кроме духовного единства», - напомнил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман особо подчеркнул высокий профессионализм, стратегическое мышление и тактическое мастерство нашего сегодняшнего высокого гостя, отметив, что торгово-экономические, инвестиционные и социально-культурные связи имеют положительную динамику трансформации в взаимовыгодные контракты и договоры.

В ответ господин Хюсейин Лязип Дириоз отметил роль Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина - духовного мусульманского лидера - взявшего на себя в те дни смелость и ответственность сохранить связующие нити духовного сотрудничества во имя восстановления прежних межгосударственных, общественных, деловых связей, взаимополезных для наших народов и государств, необходимых для сохранения стабильности во всем мире.

«Нам всем предстоит еще много усилий, чтобы вернуться на тот высокий уровень взаимоотношений наших стран и я уверен, новый Посол и команда будут работать в этом направлении», - сказал господин Хюсейин Лязип Дириоз.

Собеседники выразили единодушное мнение, что растущий уровень координации между лидерами наших стран помогает решать серьезные кризисы на мировой арене, в частности, сирийский кризис, в том числе и в рамках «астанинского формата».

Во время сегодняшней встречи прозвучала высокая оценка поддержки турецкой стороной значимых и масштабных образовательных и просветительских проектов СМР и ДУМРФ были обозначены и конкретные направления, требующие внимания и деятельного участия.

В словах взаимных добрых пожеланий новых успехов, звучали и заверения в преданности служения интересам наших народов и стран.



7 фото
26 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку