Четверг, 18 Июля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников XIV Международного мусульманского форума в Париже

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников XIV Международного мусульманского форума в Париже Приветствие Главы мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников XIV Международного мусульманского форума «Ислам и проблемы глобализации», который начался сегодня в Париже:






Уважаемые братья и сестры, дамы и господа!



Сердечно рад приветствовать Вас пожеланиями мира, милости Всевышнего и его благословения от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, миллионов российских мусульман. Мы искренне признательны нашим партнерам, выступившим соорганизаторами Международного мусульманского форума и поддержавшим его проведение, а также благодарим столицу Французской Республики и ее мусульманские организации за приглашение провести наш форум в одной из красивейших мировых столиц.

В 2018 году в рамках нашего Форума мы чествуем несколько выдающихся личностей мусульманской цивилизации. В частности, в этом году отмечается 700-летие со дня рождения Бахауддина Накшбанда - основоположника тариката Накшбандия, традиции которого веками впитывали и продолжали мусульманские народы от Индии и Пакистана, до Средней Азии, Малой Азии и Поволжья. Одним из великих продолжателей традиции Бахауддина Накшбанда стал Шигабутдин Марджани – татарский реформатор, просветитель и историк. Для значительной части российских мусульман 2018 год прошел под знаком 200-летия Шейха Марджани, который для родного мне татарского народа выступил также и основоположником национальной историографии. Нет сомнений в том, что исторические труды, написанные в 19 веке Марджани, глубоко изучил и впитал другой татарский идеолог – Садри Максуди, родившийся 150 лет тому назад. Живя в царской России, он сформировался как политик, а затем был приглашен в молодую Турецкую Республику, где вырос в крупного ученого, правоведа, внесшего большой вклад в становление турецкой государственности после упразднения халифата. Кстати, Садри Максуди в юности учился в Парижском университете и защитил научную степень по праву, а через несколько лет преподавал историю тюркских народов в Сорбонне. Возвращаясь к восточной части Азии, отметим также и 400-летие со дня рождения Султана Мухаммада Аурангзеба Бахадура – великого государственного деятеля Империи Великих Моголов – одной из наиболее могущественных держав исламской истории. Перечисляя эти даты, хочу акцентировать внимание аудитории на том, что во времена, когда термина «глобализация» не существовало, мусульманская умма, раскинувшаяся на огромных территориях, активно взаимодействовала и обогащалась внутри своего разнообразия. Одной из важнейших артерий, по которой происходило взаимодействие и общение, была научная мысль.

В этом есть назидание для современных поколений мусульман, стремящихся к просвещению и процветанию Уммы.

Считаю очень символичным и перекликающимся с этими юбилейными датами и географическое представительство нынешнего форума. Сегодня с нами наш брат Саед Салман Чишти - председатель Фонда Чишти, выступающий хранителем традиций тариката Чишти. Основатель этого братства – Шейх Муинуддин Чишти приобретал знания во многих крупнейших центрах мусульманского богословия, а в первую очередь – в Бухаре, нынешней Республики Узбекистан. Верховный муфтий Узбекистана Шейх Усмонхон Алимов также сегодня среди нас. Управление мусульман Узбекистана в настоящее время проводит огромную работу по возрождению того гигантского теологического наследия, которое было накоплено на земле современного Узбекистана в течение многих веков. Бухара, Самарканд и другие города веками выступали основными донорами исламских знаний для огромного ареала мусульманских общин, в том числе и для российских мусульман. Ближайшими нашими братьями являются мусульмане Казахстана и Кыргызстана, муфтии которых Серикбай хаджи Ораз и Максатбек хаджи Токтомушев также прибыли на Форум.

Родственными мы можем назвать взаимосвязи российских мусульман с единоверцами из Литвы, Эстонии, Финляндии их лидеры – Ромас хаджи Якубаускас, Ильдар хаджи Мухамедшин, наш опытнейший и уважаемый Атик эфенди Али являются постоянными участниками наших мероприятий, что мы весьма ценим.

Мы искренне приветствуем наших участников из стран Восточной Европы и Балкан, в частности, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии, равно как из Западной Европы в лице Великобритании, Германии, Испании, Франции и других стран. Среди них наш друг и проверенный партнер – сэр Икбал Сакрани, основатель и экс-председатель Мусульманского совета Британии.

Для нас большая честь принимать на форуме представителей МИДа Франции в лице господина Жана-Кристофа Пасселя, профессоров и ученых высокого уровня, в их числе Ирину Федоровну Попову – главу Института восточных рукописей Российской академии наук, директора Института стратегических исследований Жан Батиста Жанжене Вилмера, хорошо известных российским мусульманам профессоров Стефана Дюдуаньона и Жиля Кипеля. Также мы рады приветствовать на нашем собрании Адальберту Бернардини - вице-президента Международного фонда межрелигиозного и межкультурного образования (IFIIE) и президента Болгарской исламской академии из России Камиля Шамильевича Исхакова. На наш форум прибыл вице премьер-министр Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин, которого я также сердечно приветствую.

Каждый из участников форума заслуживает быть упомянутым отдельно, но, к сожалению, регламент мероприятия не позволяет этого сделать. Полагаю, что самым лучшим комплиментом для каждого из нас стала бы плодотворная дискуссия, обмен мнениями и идеями для совместной выработки неких общих подходов в преодолении вызовов, стоящих перед мусульманским сообществом. Молитвенно желаю нашему собранию благословения Всевышнего, глубины осмысления и сближения сердец его участников.



 Париж, 10 декабря 2018 г.

10 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку