Понедельник, 10 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Выступление советника отдела Департамента культуры правительства РФ А.Зенько

Выступление советника отдела Департамента культуры правительства РФ А.Зенько Выступление советника отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями Департамента культуры правительства РФ Алексея Петровича Зенько на III Всероссийской научно-теологической конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы», которая проходит сегодня в Москве:

Уважаемый Муфтий Шейх!

Уважаемые почетные гости, участники конференции!

Разрешите приветствовать участников конференции на открытии столь важного представительного мероприятия.

Основные вопросы которые планируются рассмотреть в ходе конференции такие, как модернизация мусульманских сообществ, теологические проблемы в условиях современного мира, безусловно являются важными и актуальными для современной Уммы РФ, для всего мирового исламского сообщества. И символично, что направление работы конференции в полной мере соответствует тем направлениям философской религиозной мысли, который оставил сам человек, именем которого названа это конференция, Шигабутдин Марджани, который являлся сторонником модернизации мусульманского сообщества и считал просвещение мощным оружием прогресса.

Осмысление современным мусульманским сообществом перспектив своего развития и места в современном мире безусловно невозможно без осознания научно-обоснованного теологического принципа, выдвинутого Марджани, - принципы осуществления диалога между цивилизациями, различными конфессиями, государствами и народами

Важнейшим условием для дальнейшего прогресса является развитие исламского образования. И не случайно президентом РФ В.В. Путином ставилась все время задача возрождения отечественной исламской богословской школы. Во исполнение решений Главы государства, правительством РФ проводится работа по реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Соответствующий план действует с 2007 года, и многие из присутствующих здесь коллег являются активными участниками реализации этих мероприятий.

Нам с вами вместе пришлось пройти достаточно большой путь, не взирая на возникающие время от времени сложности,  как в текущем году, который мы преодолевали с вами совместно и совместно движемся дальше.

В рамках плана ведущие российские вузы - МГУ, СПбГУ, Пятигорский государственный университет, КФУ, БПГУ - оказывают содействие в подготовке нашим исламским вузам, зачастую молодым, в методической организации учебного процесса, в подготовке качественных образовательных программ, пособий и специалистов.

В прошлом году в число партнеров реализации плана была включена Болгарская исламская академия, которая была открыта в прошлом году в историческом городе Болгар в Татарстане при поддержке Федеральных и региональных органов государственной власти. Академия призвана, в том числе, готовить ученых богословов высшей квалификации, которые станут достойными продолжателями традиции великих российских исламских ученых прошлых лет: Ш.Марджани, Г.Баруди, Р.Фахретдинова и целого ряда других

В рамках плана проводятся ежегодно десятки курсов повышении квалификации для имамов и сотрудников исламских вузов, проводятся мероприятия по профилактике экстремизма, международные теологические конференции по вопросам  исламского образования, развиваются контакты с лучшими зарубежными исламскими вузами, и подготовлен широкий спектр научных методических материалов, что обеспечивают возможность реализации образовательного процесса на основе доктринальных подходов российского традиционного Ислама.

Наша сегодняшняя конференция также проводится в рамках реализации данного плана, и я надеюсь, что на сегодняшних секционных заседаниях состоятся содержательные обсуждения перспектив развития мусульманской теологии, педагогики, психологии, издательской деятельности и других важных сфер.

Со своей стороны, хочу отметить, что реализация плана мероприятий находится на постоянном контроле в Аппарате правительства РФ.  И надеюсь, что тесное сотрудничество между госорганами и религиозными организациями позволит поднять качество исламского образования в РФ, возродить отечественную школу исламского богословия, как это и было определено решениями главы государства.

Желаю вам успехов в работе сегодняшней конференции и в дальнейшей работе по развитию исламского образования во всех его проявлениях! Удачи и всего наилучшего!

Пресс-служба ДУМ РФ


6 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку