Вторник, 16 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Итоги конференции «Духовный шёлковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности»

Итоги конференции «Духовный шёлковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» В рамках III Международной научно-богословской конференции «Духовный шёлковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности», проходившей в Бишкеке, особое внимание религиозных деятелей, академической общественности, представителей СМИ привлекло пленарное заседание. Напомним, что в работе конференции приняли участие представители государственных органов, духовенства, академического сообщества России, Кыргызстана, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Литвы и Эстонии, в том числе верховные муфтии восьми стран.

На пленарном заседании с посланием от имени Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова выступил Руководитель Аппарата Президента Досалы Эсеналиев. В своем приветственном слове Президент Кыргызской Республики напомнил, что исторически Великий Шелковый путь являлся не только основой для торгово-экономических отношений между странами, но и служил мостом для развития культурно-духовных и научных связей между севером и югом, западом и востоком. В средние века многие страны, через которые проходил Великий Шелковый путь, являлись частью исламского мира, и мусульмане активно участвовали в распространении научно-технических знаний и культурно-духовных ценностей в другие страны.

Как отметил Сооронбай Жээнбеков, возрождение в XXI веке торгово-экономических и политических связей между странами Шелкового пути создает условия и способствует развитию научно-образовательных и духовно-культурных аспектов сотрудничества между странами региона. Создание и развитие международной площадки «Духовный Шелковый путь» является своевременным шагом в продвижении сотрудничества и усилению взаимодействия, как между государственными органами, так и между духовными лидерами и научным сообществом стран — участниц.

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в своем докладе напомнил об уже сложившейся традиции проведения ежегодных Международных научно-богословских Собраний в русле магистральной темы «Духовный шелковый путь». Нынешнее место проведения конференции – символично. «Будучи одной из колыбелей тюркской цивилизации, Кыргызстан всегда (на протяжении многих столетий!) – и географически и духовно – был теснейшим образом связан со всеми тюркоязычными народами» - отметил Муфтий.

Муфтий Равиль Гайнутдин особо выделил и личность Чингиза Айтматова. «Всемирно признанный гений современности – славный сын кыргызского и татарского народов – Чингиз Торекулович Айтматов, чей девяностолетний юбилей весь мир отмечает в текущем году, внес великий вклад в общеевразийскую интеграцию, в обогащение культур и развитие языков многих народов, в сохранение и упрочение традиционных духовно-нравственных ценностей. Мы молим Всевышнего Аллаха воздать ему за его праведное гуманитарное служение всему человечеству вечной райской благодатью»! Муфтий напомнил сохраняющее свою актуальность высказывание Чингиза Айтматова по итогам участия в Московской конференции «Ислам — религия мира», когда выдающийся писатель сказал: «Я также поддерживаю идею о сближении России и Средней Азии в духе евразийской интеграции. Это касается всех областей: и религии, и экономики, и культуры, и политики».

Как известно, начало проведения конференций проекта «Духовный шелковый путь» было положено в древнем городе Урумчи (КНР). Представители КНР приняли активное участие и в работе конференции в Бишкеке. Заместитель директора Государственного управления по делам религий Китайской Народной Республики (КНР) Чэнь Цзунжун и Председатель Китайской исламской ассоциации Ян Фа Мин, вспоминая конкретные итоги встречи в Урумчи в 2016 году, отметили важность принятых тогда положений о принципах толерантности, цивилизованного диалога, поощрения обменов и взаимного обучения.

О важности продолжения реализации совместных и системных усилий в борьбе с идеями экстремизма говорилось в докладе большинства участников. В частности, Председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода отметил, что меры по противодействию религиозному экстремизму в демократическом обществе не является задачей исключительно самого государства, а является задачей всей общественности в целом. Нейтрализация религиозного экстремизма в обществе можно достигнуть только совместными усилиями государственных органов и институтов гражданского общества.

Актуальные вопросы противодействия распространению на евразийском пространстве идеологии псевдорелигиозного экстремизма рассматривались в докладе Первого заместителя председателя Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Музаффара Комилова.

Особый интерес вызвали пленарные доклады Азирети муфтия Максатбека ажы Токтомушева – Главы Духовного управления мусульман Кыргызской Республики и Муфтия Усманхона Алимова - Председателя Духовного управления мусульман Узбекистана. Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз предложил провести следующий форум на территории Казахстана, в городе Астана.

Рабочая часть конференции состояла из трех секций, посвященным наиболее актуальным вопросам для современного мусульманского сообщества региона.

Первая секция была посвящена проблеме псевдорелигиозного экстремизма на евразийском пространстве, а также его профилактике, и поиску путей решения этой серьезнейшей проблемы. Секцию модерировали первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов и руководитель отдела фетв ДУМ Кыргызстана Равшан Эратов. Участники секции преимущественно представляли ведущие экспертные площадки России (такие как ИСАА МГУ, РСМД, РАНХиГС, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и др.). Эксперты отметили стремительный рост псевдорелигиозного экстремизма и терроризма, особенно среди наиболее уязвимой для подобной идеологии категории населения – молодежи, которая в регионе Центральной Азии составляет около 60%. Также были обсуждены организационные, информационно-профилактические меры по формированию и закреплению морально-нравственных установок, способствующих меж- и внутриконфессиональному диалогу. Одним из важных механизмов профилактики и борьбы с радикальным экстремизмом была названа координация совместных усилий между странами-участницами конференции.

Вторая секция рассматривала вопросы и проблемы, связанные с экспертизой религиозной литературы. Модерирование секции осуществляли известные эксперты в сфере государственно-конфессиональных отношений Л. Астахова (Россия) и З. Чотаев (Кыргызстан). Принимая во внимание остроту проблематики, связанной с попытками запрета не только выраженной экстремистской литературы, но и таких фундаментальных текстов как переводы тафсиров Корана и классических исламских сочинений, секционное заседание было наполнено горячими дискуссиями. Большинство участников согласились с необходимостью значительно более тесного сотрудничества между представителями экспертного сообщества и исламскими теологами, а также обмена информацией по вопросам экспертизы религиозной литературы.

Социальному служению духовных управлений мусульман была посвящена третья секция конференции. Модераторами выступили член Совета улемов мусульман Кыргызстана Чубак ажы Жалилов и руководитель международного отдела ДУМ Казахстана Ершат Онгаров. В рамках секции представители духовных управлений Кыргызстана, России, Эстонии, Литвы, обсудили проблемы и возможности в сфере социального служения мусульманских религиозных объединений. Были обсуждены основные направления, по которым может осуществляться социальная работа – работа с социально незащищенными слоями населения, лицами в местах лишения свободы, беженцами. Обсуждение в ходе секции показало, что существуют и серьезные различия между духовными управлениями, в зависимости от их ресурсной базы, степени взаимодействия с государством. В то же время обсуждение показало, что, несмотря на различия, для всех мусульман и духовных управлений общим является коранический призыв к социальному служению на благо других.

По итогам секционных заседаний было принята резолюция, ставшая итогом дискуссий и обсуждений, результатом соработничества всех участников конференции.


24 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку