Пятница, 29 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Презентация новых научных изданий в рамках конференции «Духовный шёлковый путь»

Презентация новых научных изданий в рамках  конференции «Духовный шёлковый путь» В рамках III Международной научно-богословской конференции «Духовный шёлковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности», проходившей в Бишкеке, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов презентовал новейшие издания Издательского дома «Исламская книга» Совета муфтиев России. В частности, участникам и гостям конференции были представлены два научных издания: «Ислам в интеграционных процессах Великого Шелкового пути», представляющий собой сборник докладов и научных статей по результатам II Международной конференции «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция» и коллективную монографию «Оазисы Шелкового пути: современные проблемы этнографии, истории и источниковедения народов Центральной Азии», посвященную 100-летию доктора исторических наук Балкис Халиловны Кармышевой.

«Богатейший и столь поучительный опыт сосуществования на просторах Шелкового пути, как никогда важно использовать сейчас. Стремление наших государств возродить Великий шелковый путь и те конкретные трансграничные проекты, которые уже сейчас реализованы, вселяют уверенность в сохранение и преумножение наших связей. Ведь говоря о самых актуальных интеграционных достижениях, мы не создаем что-то с нуля, а опираемся на завещанное нам богатство единства и дружбы.

При любом упоминании о Великом шелковом пути сразу выстраиваются его очевидные признаки - линейность, магистральность, поступательность, объединение. Это еще в большей степени относится к духовной сфере. При всем многообразии языков и религий, кочевых и оседлых культур, мирно и гармонично сосуществовавших вдоль Великого

шелкового пути, именно Ислам стал ключевым стержнем объединения. Не случайно, по этому пути двигались не только торговцы, но и паломники, здесь возникли известные медресе, а положения ханафитского мазхаба прочно утвердились и стали столь созвучны образу жизни тюркских народов. Универсальность Ислама и тех духовных ценностей, которые заложены в нашей религии, преодолевали неизбежные барьеры и преграды. Поэтому не случайным является и наше обращение, на протяжении уже трех конференций, к общему богословскому наследию и современным исследованиям интеллектуалов из разных стран, воссоздающим картину духовной жизни в оазисах Шелкового пути. Это не ритуальное, формальное обращение, а большая полезная работа» - отметил в своем выступлении Рушан хазрат Аббясов.

Монография «Оазисы Шелкового пути: современные проблемы этнографии, истории и источниковедения народов Центральной Азии» привлекла особое внимание участников и гостей конференции. Неслучайно монография посвящена и Б.Х. Кармышевой – известному этнографу, востоковеду-тюркологу. Ее научное наследие давно и прочно признано классикой отечественной этнографии, а широкие интересы нашли отражение в опубликованных исследованиях современных ученых.

Книга подготовлена совместными усилиями Совета муфтиев России, Института всеобщей истории РАН, Фонда Марджани, при финансовой поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Ответственным редактором сборника выступила старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Татьяна Викторовна Котюкова.

В монографии представлены 66 статей ученых из России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Германии, Израиля, Италии, Китая, Польши, Таджикистана, Туркменистана, Франции.

Капитальное издание состоит из двух частей. Первая, мемориальная, посвящена самой Балкис Халиловне, ее научной биографии и наследию. В

ней собраны воспоминания о ней ее близких, учеников и коллег, с которыми долгие годы она работала в экспедициях и академических кабинетах. Здесь же представлено документальное наследие Б.Х. Кармышевой.

Вторая часть сборника поделена на семь самостоятельных разделов и наглядно демонстрирует, насколько велик интерес к современной проблематике в области этнографии, истории и источниковедения Центральной Азии. Первый раздел посвящен вопросам этнического состава населения Центральной Азии.

С древнейших времен через территорию Центральной Азии проходили торговые пути, связывавшие Восток и Запад. Интенсивное взаимодействие приводило к переселению и миграциям. Диаспорам (русской, еврейской, армянской, корейской и др.) посвящен следующий раздел сборника.

Народы Центрально-Азиатского региона всегда были известны как искусные зодчие и ремесленники. Поэтому наследию материальной и нематериальной культуры народов Центральной Азии посвящен третий раздел сборника. Четвертый раздел знакомит нас с неповторимой музыкальной культуры региона.

Пятый раздел посвящен источниковедению в широком понимании этого слова. Начиная со второй половины XIX в. в Туркестане побывали сотни ученых и десятки научных экспедиций. Отчеты, записки, составленные по итогам этих поездок, ныне хранятся в музеях и архивах стран Европы и Азии, а так же в частных собраниях и коллекциях.

Традиции русской и советской научных школ по изучению Центрально-Азиатского региона, воспитанницей которых была Балкис Халиловна Кармышева, продолжаются и сегодня. Это наглядно демонстрируют статьи шестого раздела сборника, посвященные этнографии киргизов, узбеков, дунган и др.

Ислам – это фундамент, на котором уже более тысячи лет формируется культурная, духовная, повседневная и общественно-политическая жизнь народов Центральной Азии. Народы Центральной Азии почитают и бережно

хранят свою религиозную идентичность. Не случайно, что исследования, посвященные сохранению народами Центральной Азии религиозных традиций и практик, объединены в самостоятельный, завершающий, раздел сборника.

Монография не только обобщают новейшие исследования, но и стала своеобразной площадкой для подлинных научных дискуссий.

Рецензентами монографии являются ведущие специалисты в области этнографии, истории и искусствознания народов Центральной Азии: Наталья Космарская (канд. экон. наук, ИВИ РАН), Тигран Мкртычев (д-р искусствоведения, Государственный музей Востока), Ахмет Ярлыкапов (канд. ист. наук, МГИМО(У))

Книга рассчитана как на специалистов-этнографов, источниковедов, историков и востоковедов, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, так и на широкий круг читателей, интересующихся проблемами истории и этнографии народов Центральной Азии.


5 фото
24 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку