Понедельник, 20 Августа 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > "За судьбу Иерусалима ответственны мы все". Прошла встреча российских муфтиев и Президента Махмуда Аббаса

"За судьбу Иерусалима ответственны мы все". Прошла встреча российских муфтиев и Президента Махмуда Аббаса Президент Палестины Махмуд Аббас, в рамках время своего официального визита в Россию, посетил Московскую Соборную мечеть, в открытии которой принимал участие вместе с Президентом Путиным, Президентом Эрдоганом и Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином в сентябре 2015 года.

Накануне, 12 февраля, прошла встреча Махмуда Аббаса с Президентом России Владимиром Путиным.

В конференц-зале Президент Палестины встретился также с делегатами и гостями расширенного заседания Президиума СМР, которые сегодня провели обсуждение ряда важных вопросов.

Во время протокольной встречи в резиденции Главы мусульман России, которая носила искренний дружеский характер, Президент Махмуд Аббас рассказал о встрече накануне с Президентом РФ Путиным. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил за эту информацию и, в свою очередь, особо подчеркнул, что мусульмане России разделяют политику руководства нашей страны в отношении Палестины, в отношении арабо-мусульманского мира.

«Проблема Палестины, боль палестинского народа – это и наша боль. Усложнение ситуации после провокационного заявления о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим нашло живейший протест в мире, мнение которого едино: Иерусалим должен сохранить официальный статус, который ему придан резолюцией ООН, поддержанной подавляющим большинством стран, всем мировым сообществом. Восточный Иерусалим – это столица Палестины!», - убежден духовный лидер мусульман России, высказывая это мнение от имени российских мусульман и от имени России.

Муфтий рассказал, что на прошедшем в середине декабря съезде СМР, муфтии России единогласно осудили эту провокацию и выступили с требованием сохранения статуса Иерусалима – Аль Кудс, места мусульманской святыни – мечети Аль-Акса как столицы двух государств.

«Мы уверены, что Ваши переговоры с Президентом Путиным принесут плоды, потому, что Россия выражает позицию правды и справедливости», - сказал Муфтий Гайнутдин.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин напомнил о недавнем визите в Московскую Соборную мечеть палестинской делегации во главе с Советником Президента Государства Палестины по религиозным вопросам, Верховным судьей Палестины Махмудом Аль-Хаббашем, ныне также прибывшего в составе высокого визита. В октябре, в ходе визита в Москву в качестве почетного гостя Московского международного конкурса чтецов Корана состоялось награждение Махмуда Аль-Хаббаша специальной наградой XVIII Международного конкурса чтецов Корана и сертификатом «За многолетнее служение Умме и популяризацию великих смыслов и гуманистических идей Последнего Завета, направленных на гармонизацию межцивилизационного диалога и утверждению истинных ценностей Ислама».

После беседы с Духовным лидером мусульман России, делегация направилась на встречу с муфтиями – делегатами заседания Президиума СМР.

Выступая в конференц-зале Московской Соборной мечети перед муфтиями из разных регионов России, Махмуд Аббас призвал мусульман РФ поддержать Палестину в вопросе статуса Иерусалима.

"Вы должны быть солидарны с нами, это великое испытание для нас. Мы должны защищать нашу святыню. Мы должны бороться за то, чтобы не дать врагам попрать наши права", — сказал Президент Палестины .

Он рассказал, что совершает визиты в страны всего мира, разъясняя позицию Палестины.

«Мы посетили много африканских, европейских стран, были в Индии и Японии и везде разъясняли опасность политики США, решение которых противоречит всем международным резолюциям и решениям, которые говорят, что Иерусалим был оккупирован и что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины», - сказал Махмуд Аббас.

Он также напомнил, что в декабре Генассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, за документ проголосовали 128 стран, против выступили девять, воздержались 35. Согласно резолюции, «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

На встрече с муфтиями слово взял также Махмуд Аль-Хаббаш, который призвал всех разделить ответственность за судьбу Аль-Кудса, ибо это место благословенно, оно отмечено Всевышним Аллахом. Реализация этой ответственности - в неуклонном призыве соблюдать справедливые решения международного сообщества.

Махмуд Аббас высказал мнение о необходимости проведения конференции по Палестине, возможно в Москве.

"Мы не отвергаем США, но мы не хотим, чтобы США были единственным посредником. Мы хотим, чтобы посредничество было многосторонним, что последует из проведения международной конференции. Которая может пройти будь то в Москве или в Париже, любая конференция", - сказал Президент Аббас.

Конференция призвана создать международный механизм, способный урегулировать ситуацию в регионе.

В ходе визита Махмуд Аббас также ответил на вопросы представителей СМИ.

Прощание Главы мусульман России и Президента Государства Палестина было теплым и дружеским. Были высказаны искренние заверения в продолжении дружбы и сотрудничества.




13 февраля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку