Четверг, 22 Февраля 2018
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял участие во встрече Президента Путина с муфтиями

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял участие во встрече Президента Путина с муфтиями Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель СМР и ДУМРФ, выехал в Казань, где в среду поздно  вечером прошла встреча Президента РФ В.В. Путина с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. Владимир Путин прибыл в Казань по завершении рабочей поездки в Уфу.

В ходе беседы затрагивались вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы, обсуждались первые итоги работы Болгарской исламской академии.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии сказал:  " я хочу это еще раз подчеркнуть: без всяких сомнений, традиционный Ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская Умма – без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа".

Президент подчеркнул и то, что сотрудничество светских вузов и исламских образовательных учреждений позволяет вывести мусульманское образование на новый уровень, сделав его фундаментальным.

«Сама по себе практика взаимодействия с крупными федеральными вузами очень важна, особенно на данном этапе развития религиозного образования. Сотрудничество с крупным учебным заведением, с научным центром придает совершенно другую окраску и уровень религиозному образованию, особенно на этапе становления, делает его фундаментальным», – сказал Путин.


В своем выступлении  на встрече Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин попросил Президента Путина уменьшить число светских вузов-партнеров, поддерживающих систему исламского образования.

"Сегодня вузы-партнеры наших исламских учебных заведений — их много, и администрация президента знает о том, что средства, которые выделяются на поддержку исламского образования иногда тратятся не по целевому (назначению), в том смысле, что они идут в государственный вуз, через них идут, но большая часть остается у них, а не доходит до наших исламских учебных заведений. Сейчас нам необходимо оставить два или три вуза-партнера и через них оказывать финансовую помощь для поддержки наших учебных программ", сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.


Путин пообещал детально разобраться в этом вопросе, сообщают информационные агенства.

"В этой связи хотелось бы сказать, что мы будем продолжать поддержку через государственные вузы, потому что таково требование закона. Но то, что Вы сказали по поводу уменьшения числа вузов-партнеров, - наверное, это правильно, мы обязательно посмотрим", - цитирует высказывание Президента  Путина ТАСС.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что российские мусульманские организации продвигают интересы своей страны не только внутри нее, но и в странах СНГ, в мусульманском мире и в европейских странах.

"Мы имеем сегодня две очень важные международные площадки. Это Международный мусульманский форум и Международная конференция" Духовный Шелковый путь". Стоит отметить, что одним из приоритетных направлений нашей международной работы является сотрудничество мусульман России и стран Центральной Азии. Довольно активно развиваются связи с официальными структурами в Китайской Народной Республике. Надо отметить, что впервые в истории современной России начало религиозных связей с Китаем было положено с нашим официальным визитом в страну в 2007 году. Результатом визита стало подписание меморандума о взаимопонимании в 2008 году между Советом муфтиев России и Китайской исламской ассоциацией в рамках официального визита китайской делегации в Москву.

В ходе встречи с высокопоставленными чиновниками нами была высказана инициатива о проведении международной исламской конференции мусульман России, Китая и стран Центральной Азии «Духовный Шелковый путь». Данная инициатива была положительно воспринята руководством Китайской Народной Республики, и в 2016 году благодаря российским мусульманам в истории Китая проходит первая международная исламская конференция в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района - городе Урумчи. Примечательно, что проведение II Международной  научно-богословской конференции "Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция" мы приурочили к открытию Болгарской исламской академии, пригласив известных религиозных деятелей и ответственных лиц стран ЦА и Китая.

В рамках проведения II конференции Болгаре наши киргизские партнеры, в лице руководства Комитета по делам религии и Духовного управления мусульман страны, с большим воодушевлением вызвались провести третий цикл Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь» в 2018 году в Бишкеке, а IV конференцию в 2019 г. предложил принять у себя Казахстан.

Тем самым можно со всей ответственностью заявить, что международный проект российских мусульман «Духовный шелковый путь», инициированный  Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман РФ, стал действующей эффективной диалоговой площадкой духовных управлений и профильных государственных ведомств России, Китая и стран Центральной Азии в деле выработки их общей скоординированной позиции в отношении вызовов современности, обмена опытом в сфере противодействия терроризму и экстремизму, для обсуждения ими практических методов профилактики данных явлений в мусульманской среде, совершенствования работы по воспитанию молодежи в духе традиционных ценностей толерантности, добрососедства", - подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

По его словам, второй важной площадкой стал Международный мусульманский форум, который проводится ежегодно.

"Десять раз мы провели [его] в России, в 2015 году провели в Лондоне. В центре Лондона российские мусульмане: мы провели этот форум, приглашая из 20 стран Европы лидеров мусульман. Они слышат нас, они видят, как мы развиваемся и каковы взаимоотношения российских мусульман с российской властью, и как нас поддерживает нас президент", - добавил глава СМР и ДУМРФ.

Предыдущий форум был проведен в Хельсинки, а следующий планируется в Париже, сейчас ведутся переговоры. "Мы являемся своего рода "мягкой силой" продвижения нашей модели развития нашего гражданского общества", -  сказал Муфтий - У меня недавно были Посол США, потом Испании. Мы не являемся политиками, мы не являемся дипломатами, но у нас есть народная дипломатия, мы с ними, общаясь, поворачиваем их в нашу сторону", - продолжил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, добавив, что "необходимо обязательно поддерживать потенциал, который есть за рубежом".

Встреча вновь подтвердила верность приоритетов и направлений в деятельности наших мусульманских организаций.





Фото пресс-служба Президента РФ


4 фото
25 января 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку