Пятница, 14 Августа 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Награждения и поздравления >  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравляет с днем медицинского работника

 Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравляет с днем медицинского работника Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравляет с днем медицинского работника:

Наши дорогие, любимые, уважаемые медицинские работники: врачи, медсёстры, фельдшеры!

От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ, всего мусульманского сообщества и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – днем медицинского работника!

Здоровье - это уникальный дар Всевышнего Аллаха всему человечеству, но на жизненном пути человечеству дано пройти через испытания. И мы зачастую сталкиваемся с разного рода заболеваниями и травмами. Вам, по воле Творца, даны особые знания и особая задача: своим бесценным опытом, профессионализмом, заботой и любовью, исцеляете миллионы человек, спасаете жизни, облегчаете боль и страдания, самоотверженно служа людям!


Медицина, помощь страдающим и больным в Исламе получили большое развитие, значимое для всего человечества. Нельзя не вспомнить о медицинских трудах выдающегося персидского ученого Абу Али ибн Сина (Авиценна), написавшего публикацию «Канон», которая до сих пор является своего рода энциклопедией для врачей во всем мире! Учёный Аль Рази, известный европейцам как Разес, написавший свыше 200 книг о медицине и философии, и впервые выделивший такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка. Абулькасим Аз-Захрави написал 30-томный труд «ат-Тасри́ф», посвящённый хирургии, медицине, офтальмологии, ортопедии, фармакологии, одонтологии, питанию и др. И таких примеров множество.

Сейчас, когда во всем мире вот уже несколько месяцев бушует пандемия коронавируса, вы – врачи, порой рискуя своей жизнью, отдаёте все свои силы на борьбу с Covid-19, вы оставляете свои семьи, ежедневно работая во имя спасения жизни сотни тысяч пациентов! Но нельзя не отметить, что и эта борьба не обошлась без потерь среди медицинского персонала. Этот новый вирус настиг и российское духовенство, затронул муфтиев ряда российских регионов, заболели имамы и сотрудники духовных управлений мусульман. Хвала Аллаху, благодаря вашей помощи и профессиональной работе они выписались из больниц и вновь служат Умме! И вновь, как и вы – на передовой. Ведь как и вы – врачи – лекари тел, священнослужители – лекари человеческих душ. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) сказал: «Тому, кто облегчит мусульманину какую-либо тягость, боль в этом мире, Всевышний облегчит Судный День».


Отрадно, что сегодня мы тесно взаимодействуем с врачами - представителями разных вероисповеданий. Ровно год назад нами было принято решение создать Комитет по здравоохранению Общественного Совета при Совете муфтиев России, он действует под председательством Гайнулина Шамиля Мухтаровича – Президента Государственной клинической больницы имени Братьев Бахрушиных.

Ежегодно мы встречаем день медицинского работника в стенах Московской Соборной мечети и вручаем врачам высшие награды Совета муфтиев России и Духовного управления Мусульман РФ, однако в этом году пандемия внесла свои коррективы. Но, по воле Аллаха, когда весь мир выйдет из пандемии, мы вновь встретимся в Главном мусульманском храме страны.

А сегодня мы с большим удовлетворением приветствуем решение Президента России Владимира Путина об учреждении наград для медицинских работников ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Самого высокого уважения и высоких наград достоин труд, который может быть приравнен к подвигу.


Дорогие медицинские работники! Вся ваша деятельность пронизана такими извечными и общими для представителей всех религий заповедями Творца, как спасение жизни, любовь к ближнему, милосердие, доброта, помощь нуждающимся. И в наше непростое время мы вновь убедились, что врач - это призвание и героизм! Вы, не боясь «красной зоны», делаете все ради спасения жизней! Вы - наши герои!

Вместе с многомиллионной Уммой российских мусульман я молитвенно желаю всем вам сил, мудрости, терпения и выдержки. процветания, благополучия и успехов в вашей поистине богоугодной профессии! И пусть каждый день ведёт к новым успехам. Будьте здоровы и помогайте оставаться такими другим.

Мы сердечно благодарим всех, кто каждый день ведёт эту борьбу! В наших мечетях мы возносим молитвы за исцеление всего человечества!

И да хранит нас всех Всевышний Аллах!


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин


21 июня 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
14 Авг. 2020 фаджр2:43 шурук4:59 зухр12:35 аср16:37 магриб20:07 иша22:22
В Москве 23:22
Скачать в Excel