Воскресенье, 24 Июня 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Награждения и поздравления > Крымские татары намерены истребовать у Германии компенсацию за сожженные в период Великой Отечественной войны села

Крымские татары намерены истребовать у Германии компенсацию за сожженные в период Великой Отечественной войны села Делегатами Курултая мусульман Крыма инициировали процесс истребования компенсации ущерба, нанесенного жителям Крыма и в частности крымскотатарскому народу в годы немецко-фашистской оккупации. Проект заявления,обращенного к властям ФРГ рассмотрен и принят в ходе Курултая мусульман Крыма 17 февраля 2018 года в Симферополе.

Делегаты Курултая мусульман Крыма твердо убеждены в моральном и юридическом праве вернуться к вопросу репараций.

« Материальный ущерб, нанесенный гитлеровской Германией и ее союзниками народному хозяйству Советского Союза, выражался, прежде всего, в истреблении части советского населения в оккупированных районах», — говорится в документе.

Крымский полуостров был оккупирован немецко-фашистскими войсками в 1941 году. Придя в Крым, фашисты безжалостно сжигали села, уничтожали заводы, школы, больницы и санатории. На территории полуострова было создано несколько концентрационных лагерей, в которых были убиты десятки тысяч мирных людей. Советские войска освободили Крым от оккупантов в 1944 году.

На основании принятого делегатами Курултая проекта заявления, будет создана рабочая группа по исследованию вопроса, связанного с причинением ущерба, принесенного Германией во время Великой Отечественной войны.   Кроме того, планируется создать группу  специалистов для подготовки, оформления и дальнейшей передачи документов, подлежащих представлению Федеративной Республики Германия о возмещении ущерба и компенсации вреда.

Пресс-служба  ЦРО ДУМ Крыма


17 февраля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку