Вторник, 25 Сентября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Ислам и экономика > Круглый стол по криптовалюте прошел в Российском исламском институте

Круглый стол по криптовалюте прошел в Российском исламском институте 31 октября в Казани прошел круглый стол по криптовалюте, блокчейну и исламским финансам с участием ученых и экспертов в области исламской экономики и финансов. Данная тема сейчас очень популярна и в российском исламском сообществе, ей посвящены многочисленные встречи исламских экономистов. Участники конференции пришли к выводу, что саму по себе криптовалюту нельзя однозначно считать халяльной или запрещенной, однако многое также зависит и от способа ее применения.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил ректор РИИ Рафик Мухаметшин, отметив, что тема криптовалют сегодня очень актуальна. «Поэтому важно обсуждать такие темы, чтобы не оставаться в стороне от процессов, происходящих в мире», — подчеркнул он.

Заместитель президента Ассоциации предпринимателей мусульман РФ Марсель Сабиров в своей речи рассказал о проекте по продвижению мусульманской криптовалюты (Muslim Ocean). В то время как биткоины и многие другие криптовалюты не имеют реального обеспечения (как, например, золото), то проект Muslim ocean предлагает подкрепить свою криптовалюту серебром.

Соучредитель Muslim Ocean, владелец кальянной Hookah Rooms в Казани, Ильнур Мухтов рассказал каким образом происходит процесс создания криптовалюты. Он также заметил, что криптовалюта обладает рядом преимуществ, которые в скором времени обеспечат популярность данному способу оплаты.
Булат Мулюков, шариатский эксперт Финансового дома «Амаль», рассказал об отличиях криптовалюты от наличных и безналичных денег, сравнив криптовалюту с виртуальными монетами, которые обычно используются игроками онлайн-игр. В отличие от обычной банковской системы, которая имеет единый регуляторный орган в лице государства, криптовалюта не имеет единого регулятора, а также не обеспечена реальными активами, что вызывает у некоторых мусульман сомнения в ее дозволенности. Кроме того, по мнению Булата Мулюкова, хотя использование биткоинов не является запрещенным (харам) действием, необходимо помнить, что такие операции подразумевают высокую степень риска и неопределенности, что в исламских финансах обозначается терминами «майсир» и «гарар» и является нежелательным. Остается открытым и вопрос безопасности: несмотря на то, что криптовалюта является халяльной, возможны ситуации, когда ее использование включает в себя спекулятивные элементы, как, например, искусственно создаваемый спрос на биткоины с целью зарабатывания денег.

В целом Булат Мулюков довольно скептически отнесся к перспективе данного феномена.
Советник по исламской экономике и финансам руководителя аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина сообщила вчера ТАСС, что шариатские стандарты пока не охватывают тему криптовалют, хотя они могут быть разработаны в течение двух-трех последующих лет.

Таким образом, несмотря на широкое распространение и спрос на криптовалюту, который существует и в России, у исламских ученых пока не сложилось единого мнения по данному вопросу. Возможно, с дальнейшим развитием рынка криптовалюты у экспертов появятся новые точки зрения и обоснования. Разбор кейсов криптовалют на предмет их халяльности проведут эксперты в рамках Выставки Moscow Halal Expo 2017 в середине ноября.


www.mhe.su


2 ноября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку