Суббота, 16 Октября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Послом Туниса в РФ Тареком бин Саламом

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Послом Туниса в РФ Тареком бин Саламом В четверг, 16 сентября, в резиденции Московской Соборной мечети Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Тунисской Республики г-ном Тареком бин Саламом.

Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя СМР Рушан Аббясов, первый заместитель Председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Поприветствовав высокого гостя, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что традиционно дружественные российско-тунисские отношения тесно переплетены нитями истории. В качестве примера Муфтий упомянул 1920 год, когда около 6 тыс. наших соотечественников, в числе которых были и мусульмане, прибыли на гостеприимные земли Туниса, где обосновались и впоследствии внесли заметный вклад в научную, общественную и культурную жизнь страны. Глава СМР и ДУМ РФ добавил, что наряду с развитием общественной дипломатии развивалась и официальная, и в этом году исполняется 65 лет с момента установления дипломатических связей двух государств.

В продолжение беседы Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что сегодня Тунис является одним из ведущих партнеров России в Африке и на Ближнем Востоке, и что в рамках этого партнерства идет постоянный обмен мнениями по складывающейся обстановке на Севере Африки в контексте консолидации международных усилий по противодействию экстремизму и терроризму. Муфтий также выразил г-ну Послу благодарность за то, что Тунис в числе первых африканских государств зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V», признанной Советом улемов ДУМРФ халяльной. При этом он добавил, что это свидетельствует об ответственном отношении властей Туниса к здоровью своих граждан и о высоком уровне доверия к России.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин рассказал г-ну Тареку бин Саламу и об общественной дипломатии между народами России и Туниса, немалый вклад в развитие которой вносит российская Умма. В частности, Муфтий рассказал о своем продуктивном визите в Тунис, после которого тунисские хафизы стали ежегодно участвовать в Московском Международном конкурсе чтецов Корана, завоевывая призовые места. Глава СМР и ДУМ РФ упомянул и тесные контакты богословской и благотворительной сферах, регулярное взаимодействие с Посольством Туниса в Москве. В контексте сказанного Муфтий отметил, что сотрудничество в историко-культурной сфере также очень важно и в следующем году оно может получить существенный импульс в рамках мероприятий по случаю 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии, и пригласил к участию в них г-на Посла и в его лице профильные ведомства Правительства Туниса.

Со своей стороны, г-н Посол высоко оценил деятельность Духовного управления мусульман Российской Федерации под руководством Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, подчеркнув, что усилия российских мусульман в популяризации миролюбивой сущности Ислама образцовые и достойны подражания.

В завершение встречи стороны выразили уверенность в том, что сотрудничество во благо народов и стран будет лишь преумножаться и охватывать все новые сферы.

Официальный сайт СМР


5 фото
16 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
16 Окт. 2021 фаджр5:13 шурук7:02 зухр12:16 аср14:49 магриб17:27 иша19:09
В Москве 21:51