Понедельник, 21 Июня 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Делегация Парламента Индонезии посетила Московскую Соборную мечеть

Делегация Парламента Индонезии посетила Московскую Соборную мечеть В среду, 26 мая 2021 года, делегация Народного консультативного конгресса (Парламента) Республики Индонезия во главе с заместителем председателя Конгресса Фаделем Мухаммадом посетила Московскую Соборную мечеть. В состав делегации вошли заместители председателя Конгресса г-жа Лестари Мурдиджат и г-н Сджарифуддин Хасан, член Парламента г-н Мартин Манурунг, генеральный секретарь Конгресса г-н Маруф Чахьоно, глава протокола г-н Хендри Сяфри Танджунг и др. Делегацию парламентариев сопровождали сотрудники Посольства Республики Индонезия в РФ во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом г-н Жозе Таварешем.

Основная часть визита прошла в конференц-зале Московской Соборной мечети. Высоких гостей радушно встретили заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Рушан Аббясов и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В приветственном слове Рушан хазрат передал гостям слова приветствия и наилучшие пожелания от имени председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, поблагодарил за визит в главный мусульманский храм России и интерес, проявленный к российской умме. Рушан Аббясов рассказал членам Конгресса о широкой международной деятельность ДУМ РФ и СМР, включающей такие крупные проекты, как Московский Международный конкурс чтецов Корана и Международная выставка Moscow Halal Expo. При это он отметил, что представители Индонезии регулярно участвуют в этих проектах, достойно представляя свою страну. В дополнение зампред ДУМ РФ привел еще один пример тесных контактов между народами двух государств, рассказав о Фотовыставке «Традиции Ислама в России», прошедшей в столице Индонезии - Джакарте в 2019 году и вызвавшей огромный интерес у жителей.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в РФ г-н Жозе Тавареш в ответном слове поблагодарил ДУМ РФ и СМР в лице Главы Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина за оказанный на высоком уровне прием и заверил в том, что посольство в своем ежедневном труде будет продолжать всячески способствовать наращиванию связей с религиозными, общественными, благотворительными и образовательными организациями Индонезии, укрепляя дружбу и расширяя научно-культурный обмен между единоверцами двух государств.

В продолжение встречи члены делегации Народного консультативного конгресса Республики Индонезия задали различные вопросы об истории Ислама в России, текущем положении дел российских мусульман, уникальном опыте добрососедства народов Российской Федерации, государственно-конфессиональном диалоге. На каждый из вопросов Рушан Аббясов предоставил развернутый ответ. В частности, он отметил, что на территории современного Татарстана существовало государство Волжская Булгария, народы которого приняли Ислам в качестве государственной религии в 922 году и в следующем году мусульмане России отметят 1100-летие этого судьбоносного события. Зампред ДУМ РФ и СМР добавил, что благодаря существующим развитым партнерским отношениям российских мусульман с Правительством страны, инициатива проведения торжеств на государственном уровне получила поддержку Президента РФ Владимира Путина.

Помимо вопросов, со стороны индонезийской делегации прозвучали и предложения сотрудничества в сферах халяль индустрии и исламского банкинга. Делегаты рассказали о недавнем открытии в их стране Шариатского банка и существующих контактах с мусульманами различных стран в вопросах сертификации и дистрибуции халяль продуктов. Члены конгресса предложили в перспективе подписать соответствующие меморандумы о сотрудничестве и обменяться опытом, начав тесное сотрудничество в этих богоугодных направлениях деятельности.

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за теплую встречу и содержательную беседу, а также обменялись памятными подарками.

Официальный сайт СМР


26 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года
Расписание намазов
21 Июн. 2021 фаджр1:44 шурук3:44 зухр12:32 аср17:04 магриб21:19 иша23:19
В Москве 01:45