Вторник, 19 Января 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Новая веха в отношениях мусульман России и Египта

Новая веха в отношениях мусульман России и Египта В понедельник, 21 декабря, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман РФ в лице Председателя ДУМРФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Управлением по делам фетв Египта и Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира в лице Верховного муфтия Египта Шауки Алляма. В торжественном событии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол АРЕ в РФ Ихаб Насер.

Согласно документу, стороны договорились о сотрудничестве в проведении совместных научных конференций, форумов, касающихся богословских исследований, фетв, и посвященных обсуждению вопросов противодействия идеям экстремизма и терроризма.

В своем приветственном слове духовный лидер российских мусульман, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил важность взаимодействия и сотрудничества с таким международно-признанным центром фетвотворчества в мире, как Управление по делам фетв АРЕ — «Даруль-ифта».

По словам Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, меморандум станет новой вехой сотрудничества между мусульманами России и Египта.

Примечательно, что подписание состоялось в рамках торжественного открытия ежеквартальных курсов повышения квалификации для членов Совета улемов при ДУМ РФ.

«Совет улемов — это самостоятельный научный орган, созданный людьми не безразличными к будущему российского богословия. Задача Совета – в свете возникающих проблем достоверно доносить до людей мусульманское богословие современным языком с рекомендацией вариантов их решения. Сегодня мы живем в эпохе коллективного иджтихада, когда решение по вновь возникшим вопросам принимает не один ученый, а коллектив ученых. В связи с этим возросла роль специализированных институт по изданию богословско-правовых решений. За годы плодотворной работы Совет улемов не раз доказывал свою значимость и компетентность в разрешении непростых вопросов, требующих выверенного богословского решения», — добавил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Глава СМР и ДУМРФ подчеркнул, Совет улемов Духовного управления мусульман РФ вот уже несколько лет ведет активную работу в подготовке и издании богословско-правовых заключений.

Председатель ДУМРФ и СМР отдельно отметил, что нынешние курсы проходят в партнерстве с Управлением по делам фетв. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин молитвенно пожелал успехов первому российско-египетскому мероприятию после подписания меморандума.

Согласно документу, стороны также договорились о сотрудничества в самых разных формах: от культурно-просветительских проектов до сугубо научных.

В свою очередь, Верховный муфтий Египта Шауки Аллям подчеркнул, что подписание данного меморандума является итогом крепких отношений между ДУМРФ и Управлением по делам фетв АРЕ, выразив надежду, что благодаря данному документу взаимодействие будет расширяться и углубляться.

«Я уверен, что благодаря подписанию данного меморандума мы совместными усилиями откроем новые горизонты в разных сферах, в частности в сфере богословия, издания фетв и исламских наук, что безусловно даст новые возможности для осуществления нашей общей миссии и общих целей», — заявил он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол АРЕ в РФ Ихаб Насер добавил, что подписание данного соглашения является плодом давнего сотрудничества между исламскими институтами и организациями Арабской Республики Египет и Российской Федерацией.

«Я считаю, что данный меморандум является важным шагом в противодействии радикальных идей, являющихся чуждым толерантным принципам Ислама», — заявил Посол.

Модератором мероприятия выступил зампред ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов.

Торжественное подписание меморандума ознаменовало собой старт курсов повышения квалификации курсов повышения квалификации для членов Совета улемов при ДУМ РФ, которые продлятся 21-22 декабря текущего года.

Источник: Официальный сайт Совета муфтиев России muslim.ru --


21 декабря 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
19 Янв. 2021 фаджр6:45 шурук8:44 зухр12:42 аср14:18 магриб16:37 иша18:30
В Москве 05:26