Понедельник, 06 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам и гостям III Международного форума «Богословское наследие мусульман России»

Приветствие   Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам и гостям III Международного форума «Богословское наследие мусульман России»
Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Участникам и гостям III Международного форума «Богословское наследие мусульман России»:

Участникам и гостям III Международного форума

«Богословское наследие мусульман России»





Дорогие братья и сестры!



От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично приветствую организаторов и участников III Международного форума «Богословское наследие мусульман России» пожеланиями мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения!

По доброй традиции форум проходит в стенах Болгарской исламской академии, призванной стать кузницей высококвалифицированных богословских кадров. Издревле Поволжье являлось одним из центров эволюции мусульманской мысли народов России. Эта уникальная традиция, основанная на ханафитско-матуридитской школе, подарила мировой исламской умме выдающихся теологов. Их великое наследие представляет собой попытку ответить на насущные вопросы эпохи перехода мусульманского общества от старого порядка к научно-техническому прогрессу, а значит – к проблеме этики нового времени.

Именно ее предстоит сообща решать нашим богословам, деятелям науки и культуры. Наше призвание и наш общий долг – сохранить, не предать забвению и преумножить достояние исламской религии, отвести для нее достойное место в повестке международного и межконфессионального сотрудничества, донести ее до широкой аудитории, пробудив в сердцах стремление к вечным ценностям. В этом контексте особенно актуальны темы, вынесенные на повестку Форума в качестве ключевых. Ведь от того, насколько сегодня мусульманское богословское образование будет методологически продуманным, разносторонним и отвечающим запросам социума, будет зависеть будущее всей многоликой российской нации.

В настоящий момент мусульмане России и СНГ особенно нуждаются в достоверных, умеренных и доступных знаниях об Исламе после почти вековой эпохи коммунистического атеизма. Этот сложный, трагический период в истории нашего Отечества нанес плачевный урон религиозной культуре в целом и исламской в частности. Однако на фоне хладнокровно разрушенных храмов, сожженных книг и жестоких депортаций безбожным функционерам не удалось отлучить мусульман нашей Родины от духовного наследия прошлого. По милости Всевышнего Творца мы теперь можем, вставая на коллективную молитву в новых мечетях и изучая интеллектуальную традицию наших выдающихся предков, гордиться своей историей.

Обращаясь к прошлому, мы более уверенно вступаем в будущее, где гражданская идентичность народов России как мусульман – образованных, уважающих иное мнение, не приемлющих слепого фанатизма и несущих мир и любовь – будет уважаемой и иметь общественный интерес. Связь же мусульманских религиозных деятелей и исследователей с широкой общественностью неоценимо важна, ведь на качестве этой коммуникации зиждятся мир, стабильность и процветание в нашей прекрасной стране. Чтобы эти ожидания воплотились в жизнь, мы даем дорогу молодежи. Отрадно видеть среди участников Форума молодых специалистов – на вас, дорогие друзья, мы возлагаем большие надежды, роль просветителей, духовных наставников и достойных учеников выдающихся учителей, которых здесь я также радостно и почтенно приветствую.

Молитвенно желаю участникам Форума плодотворного обмена мнениями, интересных дискуссий, вдохновения и успехов в поисках ответов на вызовы современности. Пусть Всевышний Аллах дарует Свой тауфик на вечном, высоком пути духовного и научного познания! Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятуху!

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации
Председатель Совета муфтиев России
Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
при Президенте Российской Федерации


26 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
06 Дек. 2021 фаджр6:38 шурук8:42 зухр12:22 аср13:44 магриб15:59 иша17:55
В Москве 11:58