Суббота, 16 Октября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам ХI Международного форума «Ислам в мультикультурном мире»

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам ХI Международного форума «Ислам в мультикультурном мире»
Приветствие Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам ХI Международного форума «Ислам в мультикультурном мире» (Казань, 14-15 октября):



Уважаемые участники и организаторы ХI Международного форума «Ислам в мультикультурном мире»!



От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, всего нашего духовенства и себя лично приветствую Вас и поздравляю с началом работы столь важного для отечественного академического сообщества научного события.

Сегодня мы с Вами являемся свидетелями того, как продолжается и укрепляется тенденция взаимодействия и сотрудничества научного и духовного служения во имя решения общегуманитарных задач. Изучение Ислама в качестве одного из основных факторов, влияющих на политические, экономические, социальные, духовные и культурные процессы во многих странах мира, включая Россию, требует не только объективного академического подхода, независимого взгляда извне, но и глубокого внутреннего понимания, осмысленной рефлексии, выражаемыми компетентными представителями самой религиозной традиции. Именно такой подход был заложен в концепцию форума «Ислам в мультикультурном мире», соорганизатором которого Духовное управление мусульман Российской Федерации уже много лет выступает наравне с другими религиозными, научными и общественными институциями.

Хотя на сегодняшний день место Ислама и мусульман в российском культурном и духовном ландшафте, а также историческом нарративе нашего государства, не вызывает вопросов у большинства образованных людей, надо понимать, что социокультурная мозаика в условиях современного мира не является статичной, но представляет собой подвижную структуру, чья флюидность обусловлена как множеством самобытных этнокультурных традиций, входящих в ее состав, так и сторонними факторами политического, экономического характера, оказывающих влияние на эти традиции и их представителей. Учитывая это, призываю всех присутствующих к добросовестному исследованию данного научного поля, как в разрезе глобальных трансграничных процессов, так и в фокусе локальных национальных и религиозных групп и связанных с ними вопросов – ибо без ясного понимания малого, понимание большого может основываться на ложных предпосылках и вести к неверным выводам.

Желаю участникам ХI Международного форума «Ислам в мультикультурном мире» продуктивной работы и дальнейших высоких достижений на пути научного и духовного искания во благо всего человечества.

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации

14 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
16 Окт. 2021 фаджр5:13 шурук7:02 зухр12:16 аср14:49 магриб17:27 иша19:09
В Москве 21:51