Вторник, 19 Июня 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > XIII Международный мусульманский форум в Хельсинки. Репортаж

XIII Международный мусульманский форум в Хельсинки. Репортаж 11 декабря в Хельсинки проходит XIII Международный мусульманский форум «Коранический гуманизм и глобальные проблемы современности: стратегии и решения», организованный секретариатом Международного мусульманского форума, Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Советом муфтиев России, Московским исламским институтом, Сетью мусульманских организаций Финляндии, Всемирным форумом сближения мазхабов. Форум поддержан Мусульманским советом Британии и Международным фондом межрелигиозного и межкультурного образования (Италия).

Работа XIII Международного мусульманского форума началась с чтения Корана и приветственных речей с финской стороны − председателя татарской мусульманской общины Финляндии Атика Али, пастора по вопросам межрелигиозного диалога и сотрудничества Союза лютеранских общин Хельсинки Хейди Раутионмаа, а также доклада Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.



Диалог и сотрудничество религий в решении проблем человечества

Исполнительный директор Национального форума сотрудничества религий Финляндии Аньи Тойволи-Стамбули (Хельсинки) сообщила о деятельности  Форума сотрудничества религий, учредителями которого в 2011 году выступили 5 религиозных организаций, принадлежащих евангелической и лютеранской церквям, иудаизму и исламу. В их числе − татарская мусульманская община Финляндии. По ее словам, 30 тысяч беженцев, принятых в последние годы Финляндией, повлияли на культурный ландшафт страны, а задача Форума в этих условиях − работать на достижение гармонии и взаимопонимания в обществе.

Глава департамента Министерства иностранных дел Финляндии Тарьи Манккинен (Хельсинки) в приветственной речи подчеркнула, что повестка дня XIII Международного мусульманского форума отвечает задачам поиска решений для проблем, вставших перед человечеством. Г-жа Манккинен отметила также, что ислам появился на территории современной Финляндии раньше, чем Финляндская Республика объявила государственный суверенитет.

В выступлении основателя и вице-президента Международного фонда межрелигиозного и межкультурного образования Адальберты Бернардини (Рим), было емко раскрыто значение понятия "гуманизм" в христианском богословии и прозвучала твердая уверенность в необходимости сотрудничества между христианством и исламом в утверждении ценностей мира и милосердия.



Международная повестка

Ряд спикеров, вслед за председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтием шейхом Равилем Гайнутдином обозначили свое отношение к решению США о признании Иерусалима столицей Израиля и перенесением американского посольства в этот город. Напомним, в ходе своего пленарного доклада муфтий Гайнутдин обратил особое внимание на сложившуюся ситуацию и подчеркнул, что Иерусалим в интересах всего человечества должен оставаться духовным центром трех религий, столицей гуманизма, и его нельзя втягивать в политические конфликты односторонними непродуманными действиями. Он выразил благодарность президенту России за участие в урегулировании палестино-израильского конфликта и твердую позицию по признанию права палестинцев на создание государства со столицей в восточном Иерусалиме.

Как сообщил основатель и экс-председатель Мусульманского совета Британии сэр Икбал Сакрани (Лондон), мусульманское сообщество в Британии было шокировано известием о решении американского президента относительно Иерусалима. Похожую мысль высказал президент Мусульманской ассоциации Греции (Афины) Наим Элгантур.

Участниками форума были высказаны и тезисы по кризисным явлениям, поразившим Ближневосточный регион. Так, президент Федерации исламских организаций Европы Абдаллах бен Мансур (Брюссель, Париж) привел контрастирующий пример: в то время как в исламский мир захлестнули волны насилия, льется кровь мусульман, в Европе мусульмане ощущают себя в безопасности, несмотря на объективно имеющиеся проявления исламофобии. Он отметил, что принимая участие в торжественной церемонии открытия Московской Соборной мечети в 2015 году был впечатлен тем, как после периода атеистических гонений в Росси возрождаются мечети. По мнению г-на бен Мансура, мусульманские общины Европы в качестве метафорической выплаты закята (религиозный налог, один из столпов ислама - прим.ред.) за свое благополучие, должны протянуть руку помощи исламскому миру в преодолении его проблем.

В выступлении президента Федерации исламских организаций Европы прозвучало предложение о проведении следующего Международного мусульманского форума в Париже.



Будущее Ислама в Европе

В XIII Международном мусульманском форуме принимают участие представители около трех десятков стран, а именно (помимо перечисленных):Албании, Беларуси, Дании, Германии, Голландии, Ирана, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Омана, Португалии, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Черногории, Швеции, Эстонии и др.

В выступлениях многих из них звучала тревога о будущем мусульманских общин, живущих в качестве религиозных, языковых и этнических меньшинств в светских странах Европы. Тревоги связаны с двумя основными группами факторов. Первая заключается в том, что молодое поколение мусульман, преимущественно рожденное уже в странах Европы, не имеет целостного представления об исламе или его представление о религии искажено, а  также сталкивается с противопоставлением религиозной и гражданской идентичности, делая возможным деструктивное влияние на молодежь со стороны радикальных пропагандистов. Вторая группа проблем касается правовой и культурной интеграции, признания и уважения к правам мусульман.

В связи с этим, европейскими участниками высказывались мысли о том, что традиционно фокус внимания мусульман сконцентрирован на доскональном исполнении религиозных ритуалов, религиозные усилия мусульман направлены на обрядовую часть, тогда как служение обществу и установлению в нем гармонии и взаимопонимания не воспринимается как часть религиозной практики и духовной жизни. Также говорилось о необходимости воспитания в молодежи самосознания, в котором религиозная и гражданская идентичности не противоречили бы друг другу.

Международный мусульманский форум в Хельсинки завершится принятием резолюции и торжественным ужином от имени секретариата ММФ.

Пресс-служба ДУМ РФ


11 декабря 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку