Понедельник, 13 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Публикация газеты Известия. ИСПЫТАНИЕ СИЛЫ ДУХА

Публикация газеты Известия. ИСПЫТАНИЕ СИЛЫ ДУХА Испытание силы духа. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин — о празднике Ураза-байрам и о том, как прошел месяц поста на самоизоляции:



Сегодня мы, как и весь мусульманский мир, отмечаем один из двух великих светлых праздников — Ид аль-Фитр, Ураза-байрам. Вчера закончился великий мусульманский пост. Закончился месяц Рамадан, в который ниспослан был Священный Коран в руководство для людей и как разъяснение Прямого пути.

Верующие, мусульмане всего мира исполнили одно из основных богослужений Ислама и одну из главных обязанностей мусульманина — пост.

На протяжении многих веков со времени ниспослания дара и руководства человечеству — Благородного Корана — мусульмане трепетно ожидают дней великого поста. Мы выполняем один из пяти столпов Ислама, соблюдая воздержание без крошки еды и капли воды от утренней дорассветной до вечерней темноты.
Одухотворенная божественным предписанием очищающая сила поста Рамадан учит нас милосердию, терпению, единению в благих делах. Мы воспринимаем пост Рамадана как испытание нашей веры, искренности и богобоязненности, крепости духа, смиренности и покорности перед Всевышним Аллахом.

В этом году человечество столкнулось с колоссальным вызовом, который бросила миру пандемия. К сожалению, наши мечети временно закрыты, коллективные молитвы, когда чувство единения помогает возвышению духа, не проводятся. Как и все люди, мусульмане вынуждены находиться в своих домах, соблюдая пост в условиях ограничений.

И мы встретили это испытание, преодолеваем его, проходя по пути совершения добрых дел. Молим нашего Господа проявить милосердие и сострадание ко всему, сотворенному и одухотворенному Его замыслом.

Ни одно из божественных предписаний не является непосильным для каждого из нас. А сложность нынешнего года предоставила возможность через наши усилия вновь продемонстрировать всему миру всю красоту, гуманизм и миролюбие нашей религии Ислам.

Вынужденная разобщенность не разделила Умму, а сплотила, сделала нас сильнее в деле милосердия и сострадания, увеличила проявленную благотворительность. Священный Рамадан стал камертоном нашего духовного роста. Для исполнения незыблемых предписаний религии мы многое сделали по-новому, многому научились.

Временное отлучение от свободного перемещения, невозможность в эти долгие недели совершать коллективные молитвы в наших храмах мы восприняли как дополнительную возможность для осмысления предназначения земной жизни, для самосовершенствования.

Один из постулатов исламского вероучения учит, что человек сам несет ответственность за свою земную жизнь, сам определяет свои поступки и решения. Мы сами проявляем усердие и старание, стремясь достичь поставленных целей. Но в погоне за мирским важно помнить о вечном. И во все убыстряющемся ритме и так быстротечной жизни, не забывать о том, Кто даровал нам саму жизнь, здоровье, способность обретать богатство и благополучие, чувствовать счастье, радость, любовь.
Нынешняя ситуация, когда пандемия пытается диктовать нам свои правила жизни и быта, разобщая, лишая привычных условий и возможностей реализовывать планы, осуществлять необходимые действия, должна стать для человечества поводом задуматься о смысле жизни. О ее быстротечности, хрупкости и уязвимости. В этом нам дана помощь Творца, заповедовавшего: «Не сейте зла (не разрушайте) на земле после ее благоустройства» (Св. К., 7:56).

Милосердный Аллах никогда не оставляет свои создания без своей милости и попечения. Руководствуясь заветами Творца, мы сомкнули ряды, как во время общей молитвы. Мусульмане знают это высокое состояние души и обращают свои молитвы о мире, о счастье, о Его милости к нам. «Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром» (16:30).
Завершился Рамадан, наступил великий праздник. Это праздник радости от сознания исполненного долга, счастливого времени обретения искренности и душевной гармонии, неизменного стремления к духовному очищению.

Рамадан дал нам силы. Наша вера дает нам невероятную поддержку Создателя, помощь в деле обретения нами Его милости, ведь поистине Он никогда не оставляет свои создания без попечения. Аллах говорит в Священном Коране: «Мы сотворили смерть и жизнь, чтобы проверить, кто из вас совершает добрые дела».
Ислам — одна из старейших религий в нашей стране. Наши предки в России приняли Ислам уже в первое столетие ниспослания Священного Корана.
На протяжении многих веков Ислам служит всему миру, выполняя предписание Создателя по сбережению Его дара — одухотворенной земной жизни. Мы считаем своей обязанностью донести до следующих поколений то многовековое духовное и богословское наследие мусульманских ученых России и простых верующих, неуклонно следовавших по Прямому пути. Это наследие стало для нас ориентиром и стремлением к счастливой жизни; оно дано нам поддержку духовного роста и самосовершенствования на пути сбережения и развития традиций, культуры и нравственных устоев.

Сегодня, с наступлением праздничного намаза Ид аль Фитр — Ураза-байрам, миллионы и миллионы человек смыкают ряды и совершают праздничную молитву в возвышающих нашу душу земных поклонах, обращая свои молитвы и мольбы только Ему — Всевышнему Единому Создателю.

Мы возносим благодарственные молитвы Всевышнему Аллаху и просим Создателя сохранить Его защиту на жизненном пути Уммы. Молитвенно прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он ниспослал свою милость и защиту, и укрепил нас в нашей вере!
И да ниспошлет Всевышний Аллах нашему Отечеству — России — мира, счастья, спокойствия, развития и процветания! Аминь!



Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России, Глава Духовного управления мусульман Российской Федерации



https://iz.ru/1014357/ravil-gainutdin/ispytanie-sily-dukhaвЃ 


24 мая 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку