Четверг, 18 Июля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Мероприятия > Небесный Султан. Презентация фильма, посвященного жизни и подвигу дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана

Небесный Султан. Презентация фильма, посвященного жизни и подвигу дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана Небесный Султан. Презентация фильма, посвященного жизни и подвигу дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана

26 февраля в Культурно-просветительском центре «Дар» Духовного Управления мусульман Российской Федерации состоялось, мероприятие, посвященное Дню Защитника Отечества, совмещенное с презентацией фильма «Небо – стихия орлов», посвященного жизни и подвигу дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана. Мероприятие было организовано отделом культуры Департамента науки и образования ДУМ РФ при непосредственном участии начальника отдела Ахмада Макарова.  Среди почетных гостей - депутат Госдумы РФ Р.И.Бальбек, руководитель Международной Исламской Миссии Ш.А.Пшихачев, летчик В.Г.Тузлуков, в свое время учившийся у Аметхана Султана, руководитель исполкома общественной организации«Офицеры России» К.Л. Кутуев, заместитель постпреда Татарстана при Президенте РФ Э.Файзуллин, председатель Комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ю.В. Московский,  член отборочной комиссии кинофестиваля «Аль-Джазира документари», в прошлом летчик,  М.Секакмия и другие.

Велась видео- и фото съемка, в том числе специально для телеканала  «Миллет» (Республика Крым)

Вел презентацию исполнительный продюсер фильма, продюсер  телеканала «АЛЬ-РТВ»,   известный журналист и общественный деятель Тимур Булгаков. Напомним, что фильм «Небо – стихия орлов» - 22 фильм из киносерии «Мусульмане, которыми гордится Россия». Автором и руководителем проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия» является Ахмад Макаров, руководитель отдела по работе с общественными организациями ДУМЕР, ответственный редактор словарей «Ислам в Российской Федерации». Проект осуществляется при поддержке Духовного управления мусульман России и лично лидера российских мусульман Председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, при  содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, информационную поддержку оказывают телеканал «АЛЬ-РТВ» и ИД «Медина».

Открыл презентацию зампред  ДУМ РФ по взаимодействию с органами власти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов.  Он в частности отметил: «От лица Духовного  управления мусульман  Российской Федерации мы активно поддерживаем киноцикл «Мусульмане, которыми гордится Россия». Хочу выразить признательность всему творческому коллективу картины во главе с Ахмадом Макаровым. Презентации проводятся на разных площадках. В том, числе для представителей силовых структур. Огромное значение эти картины имеют для патриотического воспитания молодежи…». От имени руководства центра «дар» гостей приветствовал ректор Московского исламского колледжа Марат Арсланов, который отметил, что презентации фильмов из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия» в центре «Дар» стали уже традиционными: «Нам хочется, чтобы и в дальнейшем эти стены служили духовному и культурному обогащению наших гостей».

Аметхан Султан «представитель» двух народов.  Его  отец - лакец, мать – крымская татарка, и оба народа считают его своим. Немецкие асы боялись «встретиться» с ним в небе. По рации звучали предупреждения: «Ахтунг, ахтунг! Султан в воздухе!».  После войны он стал летчиком испытателем. Аметхан Султан геройски погиб при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

«Проект «мусульмане, которыми гордится Россия» очень важен для нашего общества, для нашего государства. Мусульмане России внесли весомы вклад в государственное и общественное строительство. Мы чувствуем свою принадлежность к общероссийской гражданской идентичности. И это очень важно. Сегодня мы говорим о дважды Герое Советского Союза Аметхане Султане. Уроженец Алупки, он единственный дважды Герой в Крыму. Герой и для всех крымчан и для всех россиян. Это то, что связывает все народы России в единую общность, единое гражданское общество…» - отметил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы  по делам национальностей  Руслан Бальбек.

Выступление представителя Постпредства Республики Дагестан Омара Ибрагимова отличалось эмоциональностью:  «Историю об Аметхане в таком цельном варианте я увидел впервые….В 2015 году, когда отмечалось 95-летие Аметхана Султана я в составе делегации был в Ярославле. Как вы знаете,  свою первую воздушную победу прославленный советский лётчик Аметхан Султан одержал в небе над Ярославлем. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он протаранил  вражеский бомбардировщик Юнкерс 88, летевший бомбить город.  При ударе самолет Аметхана застрял в загоревшемся «юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и воспользоваться парашютом. В Ярославле имя Аметхана Султана пользуется особым уважением и любовью, так как этот человек действительно спас город от бомбардировки. Но, когда он с парашютом приземлился на колхозном поле вблизи города, его увидела маленькая девочка, тут же побежавшая в село «за подмогой». Люди прибежали с вилами, с топорами… Сельчане вначале приняли его за «немца». Аметхан закричал им по-русски,  и люди бросились уже со слезами радости его обнимать. Эта девочка сейчас глубокая старушка, но она до сих пор вспоминает это событие с таким трепетом, к как будто это было вчера».

«Наша  киноработа  призвана подчеркнуть, что российские и советские мусульмане – дети разных народов -  всегда в годы военных потрясений вставали на защиту Отечества, не жалели своих жизней отстаивая свободу родной страны, проявляя великое мужество и героизм» - подчеркнул автор проекта и продюсер Ахмад Макаров.

По завершении просмотра общение участников встречи продолжилось в неформальной теплой дружеской обстановке за чашкой чая и традиционного для крымских татар кофе.

И еще несколько слов совсем «неофициально». Мой покойный отец в молодости был авиационным механиком. Он видел прославленного аса. Одно из первых имен, которое я услышала в раннем детстве было имя Аметхана Султана…

Сайт Мусульмане России


27 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку