Среда, 26 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Образование > Рушан Аббясов: Создание Совета улемов России на базе БИА преждевременно

Рушан Аббясов: Создание Совета улемов России на базе БИА преждевременно Заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам, постоянный участник заседаний Совета учредителей Болгарской исламской академии от лица Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Рушан-хазрат Аббясов прокомментировал сведения о предполагаемом создании Совета улемов России на базе Болгарской исламской академии:


Духовное управление мусульман Российской Федерации не поддерживает идею создания Совета улемов России на базе Болгарской исламской академии, тем более без подготовки положения, вынесения на обсуждение и согласования его с Советом учредителей.

Будучи одним из соучредителей академии и принимая самое непосредственное и активное участие в ее развитии, мы считаем, что академия не обладает достаточным научно-богословским потенциалом для успешной реализации проекта такого уровня. Даже в рамках подготовки магистров академия испытывает дефицит профессорско-преподавательского состава, вынужденно приглашая лекторов из-за рубежа. В Татарстане нет улемов, чье образование и достижения в науке соответствовали бы требованиям, предъявляемым к ректору и профессорско-преподавательскому составу исламской академии. С задачей подготовки оригинальных богословских изысканий в недрах БИА дело обстоит далеко не лучшим образом. Академия объективно не готова к реализации таких амбициозных проектов как Совет улемов России.

Поскольку проект БИА имеет реноме президентского проекта и находится на контроле Президента Владимира Путина, мы не считаем возможным допускать самодеятельность под именем Болгарской академии.


Пресс-служба ДУМ РФ


26 марта 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
26 Янв. 2022 фаджр06:38 шурук08:29 зухр12:48 аср14:29 магриб16:56 иша18:40
В Москве 23:50