Понедельник, 06 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам выездного заседания ГСВ «Россия – Исламский мир»

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам выездного заседания ГСВ «Россия – Исламский мир» Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обратился с приветственным словом к участникам выездного заседания Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", стартовавшем в Джидде 24 ноября 2021 года:

بســم الله الـرحمــن الرحيــم
الحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

Многоуважаемое высокое собрание!
Дорогие мои братья и сестры в Исламе!
Мир Вам и милость Всевышнего Аллаха!

На благословенной земле двух святынь Ислама проходит встреча участников Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». В городе Джидда, где взору большинства паломников впервые открывается Саудовская Аравия, начинается их трепетное, молитвенное движение к Благословенной Мекке, собрались на свое выездное заседание религиозные, государственные и общественные деятели, дипломаты, востоковеды – все те, кто содействует своим трудом диалогу и развитию сотрудничества России и Исламского мира.

Со времени исторического решения нашего президента Владимира Владимировича Путина о включении России в число наблюдателей Организации Исламского сотрудничества прошло уже 16 насыщенных полезными делами лет. Как отметил президент Путин: «Мы - союзники в борьбе с терроризмом, любыми проявлениями политического и религиозного экстремизма, в противодействии другим угрозам безопасности и устойчивому развитию в XXI веке».

Колоссальный отклик в исламском мире вызвали визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию и приезд Хранителя двух святынь короля Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву, продемонстрировавшие уровень доверия между лидерами наших государств и широту, глобальность затрагиваемых вопросов. Интенсивность отношений России со странами исламского мира в очередной раз подчеркивает актуальность работы Группы стратегического видения, системной включенности экспертного сообщества в жизненно важные процессы взаимовыгодной интеграции. Хотелось бы отметить и особую роль многомилионной мусульманской уммы России в налаживании контактов, организации народной дипломатии, значение регионов, где большинство населения исповедует Ислам. Закономерно, что работу Группы стратегического видения возглавляет президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, обладающий авторитетом среди российских и зарубежных мусульман.
Потенциал совместных проектов проявился и в гуманитарной сфере, открывая нашим странам новые знания об Исламе, его гуманистической основе, о жизни мусульманских народов в разных частях мира. В ходе нашей встречи в Джидде, Духовным управлением мусульман Российской Федерации будет представлена масштабная выставка, приуроченная к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

12 мая 922 года (12 мухаррама 310 года по хиджре) посольство халифа, прибыло в столицу Волжской Булгарии – город Болгар. Секретарь посольства багдатского Халифа Абуль-Фадля Аль-Муктадира Ахмад ибн Фадлан в своей хронике «Путешествие в Волжскую Булгарию» засвидетельствовал факт присутствия Ислама на этих землях. Он подробно описал официальную церемонию оглашения послания Халифа и объявление булгарским ханом Алмушем принятие Ислама государственной религией Волжской Булгарии. Так передает нам этот исторический момент Ахмад ибн Фадлан: «Когда же мы закончили чтение, они дружно воскликнули «Аллах Велик!» таким криком, от которого задрожала земля».

Представленная выставка познакомит наших партнеров и друзей с богатейшей мусульманской культурой России, включая книжную традицию, а также с этапами российско-саудовских отношений. Кроме хорошо изученного вклада советского посла Карима Хакимова необходимо помнить и о более ранней эпохе – деятельности офицера и знатока Востока дворянина Абдуль-Азиза Давлетшина, побывавшего в Хиджазе и содействовавшего своим отчетом в конце XIX века совершенствованию организации хаджа российских мусульман. В Хиджазе с 1891 года действовало консульство Российской империи, что указывает на глубокие, давние дипломатические отношения России и исламского мира. Первым консулом в Джидде был также мусульманин - действительный статский советник Шагимурад (Шагимардан) Мурясович Ибрагимов. Напоминание об этих фактах из истории внешней политики еще раз убеждает о прочности связей и том фундаменте, исторической ответственности на которые опирается работа Группы стратегического видения.

Непростое время пандемии не помешало встрече и обсуждению важных для наших стран вопросов. Молитвенно надеюсь, что скоро возобновятся хадж и умра для российских мусульман, взаимные поездки, новые переговоры, подписание договоров и соглашений между Россией и Исламским миром.
Молю Всевышнего Аллаха о даровании успешной и созидательной работы сегодняшней встречи Группы!

Ва саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!



24 ноября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
06 Дек. 2021 фаджр6:38 шурук8:42 зухр12:22 аср13:44 магриб15:59 иша17:55
В Москве 21:11