Четверг, 28 Октября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на Пленуме ДУМ РФ

Выступление Муфтия Шейха Равиля  Гайнутдина на Пленуме ДУМ РФ Выступление Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на ежегодном заседании Пленума ДУМ РФ 23 сентября 2021 г.




بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه اجمعين

وبعد



Уважаемые мои братья – Муфтии, имамы-мухтасибы, имамы-хатыбы, мударрисы, председатели религиозных организаций!

Искренне сердечно приветствую всех вас и в вашем лице всех моих братьев и сестер, проживающих в регионах от Калининградской области до Приморского края наилучшим из приветствий:

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ‎

Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Хвала Всевышнему, все мы вновь собрались на ежегодное заседание Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации под сводами нашей прекрасной мечети. Этот день установлен нами как день отчета перед самими собой и перед нашими общинами о трудах, проделанных за год в память об открытии обновленного комплекса Московской Соборной мечети. При поддержке главы нашего государства Владимира Владимировича Путина это эпохальное событие состоялось 23 сентября 2015 года и ознаменовало начало нового этапа государственно-исламских отношений в нашем Отечестве.

Видя всех вас сегодня в добром здравии, с улыбками на лице и духом братства, который царит сегодня на нашем собрании, я возношу хвалу Господу миров Всевышнему Аллаху Субханаху ва Тааля, который даровал нам мирную жизнь на своей земле и за все его нескончаемые блага. Хвала Аллаху за возможность постигать Истину и проповедовать ее, своими поступками утверждая единство Создателя и незыблемость тех нравственных норм, которые установлены для человека как руководство в земной жизни.

Я считаю большим счастьем то, что мы не только построили прекрасную мечеть, проводим намазы, наставляем проповедями, но и собираем в залах нашей мечети духовных лидеров мусульман регионов, проповедников, учителей из всех регионов, от Владивостока до Калининграда, от Белого до Черного морей. Собираясь здесь каждый год, мы полны чувства радости и удовлетворения за то, что Аллах даровал нам еще год жизни, который мы провели в праведных трудах: еще на несколько шагов мы стали ближе к нашим целям, еще большему количеству людей мы открыли сокровищницу религиозных знаний, приобщили к духовной традиции, сами приобрели новые знания, новую глубину общения со Всевышним.

Я благодарен каждому из вас и возношу Аллаху мольбы за вас. Знаю и вижу, как каждый наш региональный председатель духовного управления, раис, имам, мухтасиб ведет свое служение. В наш обиход вошло словосочетание «красная зона» – там в чрезвычайных условиях работают врачи, которые борются за жизни и за здоровье пациентов.

Имам же почти всю жизнь в «красной зоне» – в зоне повышенной ответственности за душу, за жизнь человека верующего и за его благополучие в мире вечном. Религиозному деятелю некогда и нельзя расслабляться, так как он несет двойную ответственность – и перед Всевышним, и перед общиной и обществом. Кто-то болен, кто-то оступился или близок к ошибке, третий нуждается в помощи или духовной поддержке, еще один жаждет знаний – вы к каждому находите подход, каждому уделяете внимание, помогаете и деятельно, и молитвами. И эта огромная, социальная по своей сути работа выполняется вами превозмогая многие трудности самого разного характера – начиная от материальных до непонимания местных властей, противодействия исламофобов, неправомерных и унизительных облав на молящихся в мечетях. То терпение, стойкость, мужество, милосердие, которое вы все проявляете на пути Ислама, не может не вызывать уважение.

Наши большие и якорные проекты – будь то воспитание молодежи, из которой затем вырастет наша духовная и интеллектуальная элита, развитие религиозной инфраструктуры, воспитание мигрантов, благотворительные акции – они базируются на честной, ответственной работе духовенства в регионах. И в ходе разговора с нашим уважаемым братом Сулейманом Абусаидовичем Керимовым, при поддержке которого мы проводим акции «Рамадан Керим» и «Курбан Керим», он просил передать всем вам его добрые приветствия. Он благодарил за то, что вы своими руками доставляете эту помощь в самых дальних уголках страны тем, кто в ней действительно нуждается. Наш брат Сулейман Керимов признателен за ваше содействие в благодеяниях, за возможность быть причастным к религиозной жизни нашей уммы, к делам Божеским и праведным.



Уважаемые мои братья!

Мы с вами все еще живем в ситуации пандемии COVID-19, о чем свидетельствуют и те потери, которые понесли российская и мировая уммы за истекший год. Коронавирус стал причиной смерти нашего верного брата и соратника Умара-хазрата Идрисова, аксакалов Абсаттара ажы Дербисали – бывшего муфтия Казахстана, шейха и муфтия Узбекистана Усманхона-хазрата Алимова.

Покинули земной мир муфтий Дамаска шейх Мухаммад аль-Афьюни, шейх Мухаммад Али ас-Сабуни – известный муфассир исламского мира, шейх Нематулла Халил Ибрахим, который гостеприимно встречал наших паломников. Он прочитал джаназа-намаз репрессированному имаму татарской исторической мечети Москвы Абдулле Шамсутдинову, похоронив его прах из братской могилы на нашем мусульманском кладбище.

За истекший год завершился земной путь наших братьев и коллег Ильдара-хазрата Малахова, заместителя муфтия Башкортостана и Вялита Махмутовича Ильясова, председателя общины мусульман Сочи. Российская умма потеряла старейших и авторитетных муфтиев Вагиза-хазрата Яруллина и Адельшу-хазрата Юнкина, известнейшего общественного деятеля Альмиру абыстай Адиатуллину, кадия Ибрагима Катчиева. Многие из вас за этот год похоронили отцов или матерей, родственников, друзей. Возношу дуа-мольбы Аллаху Субханаху ва Тааля о том, чтобы души покойных были приняты Им в День Суда из числа душ праведников, прощены и вознаграждены райской обителью.

И всё же, статистические данные по уровню смертности, снижению рождаемости, по показателям естественной убыли населения – более полумиллиона людей с января по июль текущего года – заставляют задуматься.

Хвала Всевышнему Аллаху, организации в составе ДУМ РФ, наши общины и духовенство научились сосуществовать сovid-пандемией, адаптироваться к ее условиям. Этому в немалой степени способствовали и жесткие, непопулярные, но необходимые меры, которые были приняты для защиты верующих. Я призываю всех нас сохранять этот же уровень дисциплины, трезво оценивать, что опасность, исходящая от COVID-19 никуда не делась, наоборот, вирус сейчас тяжело поражает не только пожилых, но и людей среднего возраста и даже молодежь!

Наш брат – уважаемый муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов в первую волну тяжело переболев и пройдя длительное лечение, сегодня опять заразился и не смог находиться вместе с нами, поскольку лежит в больнице на лечении. Молим Аллаха даровать Мукаддасу хазрату скорейшего выздоровления.



Дорогие братья!

Результатом нашей быстрой и верной реакции, соблюдения вами рекомендаций центрального аппарата, наших членов Совета старейшин и Совета улемов, общей слаженной работы стало то, что за фактически полтора года пандемии наше Духовное управление нисколько не утратило своей мощи и мобилизационной способности. Наоборот, еще более сплотившись, мы только расширили возможности духовного общения со своей уммой, с верующими. Историческим стал и жест доброй воли брата Сулеймана Абусаидовича Керимова, который поддержал не только благотворительные программы в пользу нуждающихся, но адресно помог духовенству, общинам, профинансировал издание научной и учебной литературы.

В качестве главных итогов прошедшего года я для себя выделяю несколько событий. В их числе – выведение празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии на президентский, федеральный уровень. Очень радует ускоряющийся процесс воспитания научных кадров, насыщение интеллектуального процесса.

Это и получение степени магистра в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, Санкт-Петербургском государственном университете и др. ведущих вузах. В успешной защите историком Вячеславом Абдулловичем Ахмадуллиным диссертации на степень доктора исторических наук в Московском государственном университете. Это проявляется и в защите моим первым заместителем Дамиром-хазратом Мухетдиновым первой в истории России докторской диссертации по исламской теологии, признанной академическим сообществом. Это и издание многотомного сборника хадисов совместно с Управлением по делам религии Турецкой Республики, книжных серий «Ал-ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление»), «Исламская мысль в России: Возрождение и переосмысление», «Межрелигиозный диалог», «История исламского мира», «Ислах ал-мадарис: ал-манхадж ал-джадид» («Реформа медресе: новый курс»); подготовка «Энциклопедии Ислама» и энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации». Видна плодотворная работа Совета улемов и института полномочных представителей муфтия в федеральных округах. Несмотря на пандемию, процесс реставрации, реконструкции, создания мусульманской инфраструктуры активно продолжается.

Глава государства поддержал проект реставрации и воссоздания исторического облика исторической мечети Москвы к ее 200-летнему юбилею, который мы будем отмечать в 2023-2025 годах, идет работа по проекту реставрации Ханской мечети и текие, открытию памятника царице Сююмбике, по дому купца Нигматуллина в Чите. Ремонтные работы при поддержке Правительства Москвы идут в здании Московского исламского института. Активно строятся мечети и молельные дома, просветительско-духовные центры в регионах, за год было открыто несколько новых объектов. Завершилось строительство и начались отделочные работы в исламском культурно-просветительском центре – медресе в г. Костроме.

Знаковым событием является и выход российских мусульман на новый уровень в деле развития межрелигиозного, исламско-христианского диалога, чему способствовало издание энциклики папы Римского Франциска «Все братья» на русском языке. Подробно о практических результатах нашей годовой деятельности перед нами отчитается первый заместитель председателя организации и выступят профильные заместители.

Прошу внести в резолюцию пункты о праздновании в 2023-2025 годах Татарской исторической мечети Москвы, а также 2023 году 200-летия со дня рождения Хусаина Фаизханова и в 2025 году 150-летия со дня рождения Мусы Бигиева. Поручаю первому заместителю председателя Дамиру-хазрату Мухетдинову сформировать оргкомитеты по подготовке и проведению этих юбилейных мероприятий.



Дорогие участники Пленума!

Всем, кто желает высказаться, сообщить о своих успехах или трудностях, обсудить, посоветоваться, внести предложения в итоговые документы пленума – я предлагаю взять слово, для чего и предназначена вторая послеобеденная часть нашего заседания.

Хочу вас заверить, что хотя определенную часть нашей рутинной работы и составляют такие формальности как составление писем, бумаг, отчетов и тому подобное, в моем отношении к вам, в отношении всего центрального аппарата нет формализма, отстраненности. Мое прямое указание своим заместителям и всему аппарату – быть максимально чуткими ко всем просьбам и проблемам из регионов, всемерно содействовать во всем. Настаиваю, чтобы сотрудники аппарата выезжали в регионы, воочию знакомились с жизнью общин, с активом, знали, чем дышат верующие, что их волнует, где есть больные места. Финансовая помощь максимально оказывается регионам. Будьте уверены, что ваш упорный труд, ваше усердие замечены и высоко оценены нами.

И, разумеется, нам прекрасно известно и о том давлении, которое оказывается на наших председателей, представителей, шантаж с целью отлучить наши организации от Духовного управления мусульман Российской Федерации. Доходит даже до избиений председателей общин, которые не повелись на шантаж и не изменили своей присяге, своим совести и иману. Апокалиптические предсказания о скором развале нашего Духовного управления, о том, что муфтия «сломают» мы слышим уже без малого 25 лет. Активизируются такие (в кавычках) «прогнозы» именно в те моменты, когда мы добиваемся реальных успехов, когда делаются практические шаги к единению, консолидации уммы.

Мне жаль, что даже некоторые из тех, кто занимает важные посты и чиновничьи кресла, бывают очарованы такими дилетантскими предсказаниями и экспертизой на уровне слухов и домыслов из анонимных телеграм-каналов. Это яркий, но неутешительный диагноз их компетентности. Хотя казалось бы, даже элементарное чувство самосохранения, здравый смысл должен бы подсказывать: в свете последних событий в Афганистане, ситуации с трудовыми мигрантами, не разрешенным букетом проблем на Ближнем Востоке, помноженном на последствия пандемии – сеять смуту, раскалывать духовенство, ослаблять эффективно работающие структуры российского мусульманства - значит вредить национальной безопасности России.

Дорогие братья и сестры!

Призываю Вас и подчеркиваю: даже тогда, когда вы видите несправедливость, даже когда вас постигает разочарование и обида, чувство унижения, будьте верны вере и Отечеству. Другой Родины кроме России у нас нет, все мы призваны каждым своим шагом, каждым словом укреплять Россию, обогащать ее духовно, быть примером благодетельной , честной жизни. Особенно сейчас, когда псевдоценности бросают вызов самому естеству человека, разрушая основы его сознания и претендуя на полный демонтаж института семьи и брака, детско-родительских отношений, самой личности. Мусульмане – это оплот нравственности, крепких семей, почтения к старости, взаимной поддержки и солидарности.

Я признателен всем вам и ценю, что вы – несмотря на все наущения, посулы, подкупы, переманивание, не изменили своей совести, данному слову, не предали муфтия и Духовное управление и остаетесь верны главной цели – цели единства и сплоченности Уммы. Но есть и те, кто сегодня не с нами, кто избрал другой путь – противоположный вышесказанному.

Все мы свидетели: проходит совсем немного времени и эти отщепенцы оказываются в объятиях явных недругов Ислама. Находясь в их руках начинают плясать под их дудку. Значит, они решили опираться не на Умму, а на другие источники силы и группы влияния. Не поверили в свою умму, в ее способность собраться и объединиться.

Кто-то, действительно, и считает слова муфтия Гайнутдина о единении всей российской общины под сенью единого Духовного управления утопией, иллюзией, несбыточными мечтами. Это значит, у них не крепок иман. Они не знают или забыли историю из жизни Пророка алейхиссалям и его асхабов и ансаров.

Мы же помним об атрибуте Всевышнего - Аллах «Кавийй», т.е. обладатель полной силы и мощи над всем сущим. Мы полагаемся на Аллаха, прибегаем только к Аллаху и боимся только Его одного. Мы верим и в Умму, в ее способность превозмочь свои страхи, смуты, неуверенность в себе и стать по-настоящему единым организмом во имя Веры, ради довольства Всевышнего.

Мы всем сердцем и разумом своим воспринимаем и подчиняемся призыву Всевышнего Аллаха :

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا

и делаем сабр:

إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ



Дорогие братья!

Мы находимся накануне важнейшей даты – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. 2022 год должен обязательно быть вписан в историю России. Все вы прекрасно помните итоги VII Маджлиса-Съезда ДУМ РФ два года назад и решения, принятые на прошлогоднем пленуме. Я призываю Вас, помня обещание главы государства Владимира Путина, провести следующий год 1100-летия «достойно, как мы умеем». Призываю активизировать работу по перерегистрации региональных духовных управлений с типовыми, одобренными съездом уставами и привести Духовное управление мусульман Российской Федерации к структурной цельности и прозрачности к юбилейному 2022 году. Юбилей пройдет, пройдут и конференции и конкурсы и банкеты, но единство – останется как лучшая память о 1100-летии.

Завершаю свое к вам обращение мольбой-дуа к Создателю и Властелину миров:

اللهم انت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والاكرام

23 сентября 2021 г., Московская Соборная мечеть

23 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
28 Окт. 2021 фаджр5:36 шурук7:27 зухр12:14 аср14:27 магриб16:59 иша18:42
В Москве 14:52