Воскресенье, 17 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Приветствия Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в адрес Международной научно-практической конференции «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы»

Приветствия Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина  в адрес Международной научно-практической конференции «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы» Приветствия Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в адрес организаторов и участников Международной научно-практической конференции «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы»




Дорогие братья и сестры! Дамы и господа!



От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую международную научно-практическую конференцию, посвященную вопросам развития в России теологического образования, в частности, исламской теологии.

Актуальность развития исламской теологии на современном этапе обусловлена и стратегической целью по воссозданию российской школы мусульманского богословия, необходимостью интеллектуального и институционального ответа на вызовы в виде распространения экстремизма и радикализма, задачей подготовки достаточного количества педагогов в контексте введения предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и другими факторами.

Концептуально все эти цели и задачи объединены генеральной идеей – перспективами развития российского мусульманства в качестве гармонично интегрированной части российского общества. Российские мусульмане должны мыслить себя органичной и полноправной частью России как страны-цивилизации, но в то же время и сама российская цивилизация призвана осмыслить свое исламское наследие как органичную часть российского единого целого. Такое ментальное и интеллектуальное скрепление, лежащее в основе будущей стабильности и единства нашего государства, немыслимо без укрепления сети научных контактов и сотрудничества, без правовой основы научного сообщения и обмена между религиозными и академическими центрами образования и науки. В этом плане исламская теология выступаем мостом, связующим различные традиции научного знания, а теологическое образование – институтом их соприкосновения и интеграции.

В связи с важностью представленных на обсуждение конференции вопросов, желаю ей успешной работы, дальновидных решений, а всем ее участниками – мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Председатель Совета муфтиев России






Приветствие зачитал заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ по вопросам образования, науки и культуры Дамир Хайретдинов.

Мероприятие проходит с 5 по 7 ноября 2019 года на базе Болгарской исламской академии в рамках реализации федерального проекта подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.

Организаторы конференции: Болгарская исламская академия, Санкт-Петербургский государственный университет при содействии министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.


6 ноября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку